昨日に引き続き、毎年好評の肉まんレッスンでした。
お陰様で満席での開催でした。
ありがとうございます!
本日のメニューは…
・ふわっふわ肉まん
・チキンスープ
でした。
身仕度を整え、食材の説明をしたら早速調理に入ります。
まずは、肉まんの生地をこねるところから。
生地の材料をジップ袋に入れて、もみもみ…
ご同伴の妹ちゃんも、小さな手でお手伝い。
もみもみしたら、ふみふみです。
体重をかけて踏み込むことで、力の弱い小さなお子様でも生地をこねられます。
こねあがったら発酵させます。
生地を発酵させている間に肉餡作り。
こちらもポリ袋に入れて作ります。
小さなお子様とお料理する時は、火傷やケガに最新の注意を払うと同時に、衛生面でも気を付けないといけません。
生肉にはなるべく直接触らないように調理する工夫をしています。
餡が出来上がったら、発酵が済んだ生地に包みます。
お店みたいにきれいに包まなくても、中身がはみ出なければ大丈夫(^^)
簡単に包める包み方をご説明しております。
包んだ肉まんを蒸す間にチキンスープを作り、出来上がったら「頂きます!」
「ふわっふわで美味しい〜」
「こどもが作ったのに、ちゃんとふわふわの肉まんが出来て感動!」
「チキンスープとっても美味しいですね!」
嬉しいコメントありがとうございます!
こどもが作っても美味しく出来るようレシピに工夫しています(^^)v
さて次回は…
3/26(日)「こどものお弁当」レッスンです。
入園、入学後のお弁当に備えて是非、とリクエスト頂きました。
満席でしたが、キャンセル発生してまだお席のご用意可能です。
是非ご検討下さい。
お問合せ、ご予約は、
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。