食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】ふわっふわ肉まんとチキンスープ

昨日に引き続き、毎年好評の肉まんレッスンでした。

お陰様で満席での開催でした。

ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20170724111603j:image

本日のメニューは…

・ふわっふわ肉まん

・チキンスープ

でした。

 

身仕度を整え、食材の説明をしたら早速調理に入ります。

まずは、肉まんの生地をこねるところから。

f:id:oyako-kitchen268:20170724111824j:image

生地の材料をジップ袋に入れて、もみもみ…

f:id:oyako-kitchen268:20170724111919j:image

ご同伴の妹ちゃんも、小さな手でお手伝い。

もみもみしたら、ふみふみです。

体重をかけて踏み込むことで、力の弱い小さなお子様でも生地をこねられます。

こねあがったら発酵させます。

 

生地を発酵させている間に肉餡作り。

こちらもポリ袋に入れて作ります。

小さなお子様とお料理する時は、火傷やケガに最新の注意を払うと同時に、衛生面でも気を付けないといけません。

生肉にはなるべく直接触らないように調理する工夫をしています。

 

餡が出来上がったら、発酵が済んだ生地に包みます。

f:id:oyako-kitchen268:20170724112028j:image

お店みたいにきれいに包まなくても、中身がはみ出なければ大丈夫(^^)

簡単に包める包み方をご説明しております。

 

包んだ肉まんを蒸す間にチキンスープを作り、出来上がったら「頂きます!」

f:id:oyako-kitchen268:20170724112900j:image

 

「ふわっふわで美味しい〜」

「こどもが作ったのに、ちゃんとふわふわの肉まんが出来て感動!」

「チキンスープとっても美味しいですね!」

 

嬉しいコメントありがとうございます!

こどもが作っても美味しく出来るようレシピに工夫しています(^^)v

 

さて次回は…

3/26(日)「こどものお弁当」レッスンです。

入園、入学後のお弁当に備えて是非、とリクエスト頂きました。

満席でしたが、キャンセル発生してまだお席のご用意可能です。

是非ご検討下さい。

 


お問合せ、ご予約は、
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。

3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。