もうすぐ新年度が始まりますね!
新入園、新入学に向けて、お弁当が始まる方も多いのでは?
リクエスト頂き、こどものお弁当レッスン開催致しました!
普段お使いのお弁当箱をご持参頂き、人気のおかずの調理と簡単な飾り切り、おにぎりを作って実際に詰めて頂きました。
大人のお弁当と違うところは、量が少ないことと、食べやすさが最優先されるところでしょうか。
まだフォークやスプーンが上手く使えないお子様でも時間内に食べ終われる量と食べやすさが求められます。
そのため、ご飯をそのまま詰めるよりはおにぎりにしたり、海苔巻きにしたりして、手づかみ食べやフォークに刺して食べられるようにしてあげると良いですね。
ご飯が手にベタベタくっつかないように海苔を巻いてあげるのも食べやすさの工夫です。細い海苔ならさらに噛み切りやすくなりますね。
毎日のお弁当ではなかなか大変かもしれませんが、簡単な飾り切りで見た目を可愛くしたり、彩りを良くしてあげるとお子様も喜んでくれます。
今回は、お節料理やおもてなしにも役立つ梅花絞り、♡の卵焼き、ソーセージのお花など、いくつかご紹介致しました。
出来上がったお弁当を見た子供達の笑顔が最高でした!(^^)!
さて次回は…
3/27(月)「こどものお弁当」レッスンです。
お陰様で満員御礼となっております!
ありがとうございます!
次々回は、4/21(金)「春の一汁三菜」レッスンです。
まだお席に余裕がございますので、皆様のご予約お待ちしております!
お問合せ、ご予約は、
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数、学年または年齢
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。