食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】おやこクラス「肉まんとチキンスープ」

春休みレッスン最終日、無事終了致しました!

おやこクラス「肉まんとチキンスープ」レッスンにもうすぐ3歳の男の子がご参加下さいました。

ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20190407123207j:image

本日のメニューは…

・肉まん

・チキンスープ

でした。

 

身支度を整えて食材説明をしたら、早速調理に入ります。

ジップ袋に材料を入れて、もみもみ。

生地がまとまったらふみふみ!

力の弱い小さなお子様でもしっかりこねられます。

f:id:oyako-kitchen268:20190407123250j:image

生地をこねたら発酵させます。

発酵させている間に具の準備をします。
f:id:oyako-kitchen268:20190407123309j:image

しいたけをキッチンバサミで細切れにします。
f:id:oyako-kitchen268:20190407123254j:image

ビニール袋に刻んだしいたけ、長ネギ、たけのこ、ひき肉を入れて口を結んでもみもみして良く混ぜます。
f:id:oyako-kitchen268:20190407123300j:image

混ぜた具の袋の端を切って具を4等分に絞り出します。
f:id:oyako-kitchen268:20190407123305j:image

端からつまんで包みます。

この方法なら小さなお子様でもひだを寄せて包めます。

 

蒸している間にチキンスープを作って、盛り付けたら「いただきまーす!」
f:id:oyako-kitchen268:20190407123313j:image

お子様「ふわふわ!おいしー!」

お母様「ふわふわですね!美味しい。」

お子様「さいこう!ちょうどいい!」

 

大絶賛のコメント、ありがとうございます!

頑張ってこねたので美味しい肉まんが出来ましたね〜。

 

 

さて、次回は…

4/15(月)おとなクラス「献立の基礎」レッスンです。

新しく始まる、毎日の献立が楽になる座学と実習のレッスンです。

まだお席に余裕がございます。

ご予約お待ちしております!

 

 

お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、


ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。

 

3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。

PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。
ご利用下さいませ。

 

【PayPay使えます!】
レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!
5/31までのキャンペーン中は20%還元(最大1,000円)されますので、5,000円のレッスン料金が実質1,000円引きです!
この機会に是非ご利用下さいませ。


【LINE@始めました!】
旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!
今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!
是非ご登録お願い致します!
https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q

 

LINE@のショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)