食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】おやこクラス「肉まんとチキンスープ」

昨日に引き続き、自宅教室でも肉まんとチキンスープレッスンでした。

 

4歳〜4年生男女がご参加下さり、満員御礼での開催でした。

ありがとうございます。

f:id:oyako-kitchen268:20190403210609j:image

本日のメニューは…

・肉まん

・チキンスープ

です。

 

身支度を整えて食材説明をしたら、早速調理に入ります!

f:id:oyako-kitchen268:20190403230429j:image

小麦粉に材料を入れてもみもみこねこね。

粉っぽさが無くなり、生地の色や柔らかさが均一になればOKです。

しっかりこねられたら、オーブンレンジの発酵機能で発酵させます。

 

生地を発酵させている間に、具を用意します。
f:id:oyako-kitchen268:20190403210623j:image

キッチンバサミでチョキチョキチョッキン!
f:id:oyako-kitchen268:20190403210615j:image

なるべく細かくカットして、ひき肉、調味料と合わせます。
f:id:oyako-kitchen268:20190403210638j:image

具が出来たら、発酵させた生地で包んで蒸しあげます。

とやこキッチンでは、小さなお子さんでも簡単に包める方法をお伝えしております。

 

肉まんを蒸す間にチキンスープ作りです。
f:id:oyako-kitchen268:20190403210619j:image

手羽先が鶏のどの部分かを説明し、くの字に曲がったあたりをキッチンバサミでカットします。

骨から旨味が出て美味しいスープになりますよ。

 

全部出来上がったら、盛り付けて「いただきまーす!」
f:id:oyako-kitchen268:20190403210605j:image

お子様「ふわふわ〜!おいしぃ!」

お母様「思ったよりふわふわにふくらみましたね〜。」

お子様「ふわふわで美味しい!」

お母様「色々なお料理教室に行っていますが、やっぱりココが一番美味しいです」

 

嬉しいコメントありがとうございます!(^^)

頑張ってこねたからふかふかに出来ましたね。

ありがとうございます!

 

 

さて、次回は…

4/1(月)おやこクラス「肉まんとチキンスープ」レッスンです。

残り1席となっております。

ご予約お待ちしております!

 

 

お問合せ、ご予約は、

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。


PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。

ご利用下さいませ。

 

【お支払にPayPayがご利用頂けるようになりました!】

レッスン料金やイベントの参加費のお支払にPayPayがご利用頂けるようになりました!

5/31までのキャンペーン中は20%ポイント還元されますので、是非ご利用下さいませ。


【LINE@始めました!】

旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!

今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!

是非ご登録お願い致します!

https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q


LINE@のショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)