少し早い春休みレッスンにもうすぐ赤ちゃんが生まれるプレママさんと、4歳の女の子がご参加くださいました(^^)
ありがとうございます!
本日のメニューは…
・肉まん
・チキンスープ
子供がやるより私の方が…!
とはやる気持ちを落ち着けて。
身支度と食材説明をしたら早速調理に入ります。
まずは、肉まんの生地をこねます。
おやこキッチンでは毎度お馴染み、手が汚れないジップ袋でもみもみふみふみ。
何度も繰り返すことで、小さなお子様でも生地をこねられます。
イースト入りの生地なので発酵させている間に、肉餡を作ります。
直接手で触りたくない生肉も袋を使ってもみもみしちゃいます。
袋の端を切って延ばした生地ににょろにょろ絞り出せば、お肉に触らずに調理出来て衛生的です。
包み終わった肉まんを蒸す間にチキンスープを作ります。
このチキンスープの良いところは、顆粒のスープの素を使わずに美味しいスープが作れるのはもちろんのこと、出汁を取った鶏肉を具として食べても良いし、別の一品料理にすることも出来る点です。
出来上がったら、熱々のうちに頂きます!
はふはふ、ふーふーしながら口の中を火傷しないように気を付けて召し上がって下さいね。
さて、次回は…
3/23「ふわっふわ肉まんとチキンスープ」です。
引き続き、明日も肉まんです!
お陰様で満席となっております。ありがとうございます!
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