食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】肉まんとチキンスープ

毎年好評の春休み「肉まんとチキンスープ」レッスン。

初日は3〜7歳さんがご参加下さり満員御礼での開催でした。ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20230402080302j:image

本日のメニューは…

・ふかふか肉まん

・チキンスープ

でした。

 

身支度を整え、食材説明をしてから調理に入ります。

まずは肉まんの生地をこねるところから!

ジップ袋に入れた小麦粉に材料を入れてしっかりこねます。
f:id:oyako-kitchen268:20230402080246j:image

生地を発酵させている間に具の準備です。
f:id:oyako-kitchen268:20230402080256j:image

ひき肉に刻んだ野菜と調味料を入れてもみもみしてよくこねます。

チキンスープの手羽先もカットしておきます。
f:id:oyako-kitchen268:20230402080249j:image

発酵が終わった生地を取り出して分割します。

分割した生地に先程の具材を包んで、二次発酵、その後蒸して出来上がり!

f:id:oyako-kitchen268:20230402080252j:image

出来上がった肉まんとチキンスープを盛付けていただきます!
f:id:oyako-kitchen268:20230402080259j:image

ふわふわもちもちの肉まんが出来ましたね〜!

お疲れ様でした!

 

 

次回以降のご予約、お問合せは…

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。

 


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。


PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。

ご利用下さいませ。

 


【PayPay使えます!】

レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!


【公式LINE始めました!】

旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!

今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!

是非ご登録お願い致します!


https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q


公式LINEのショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)