食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】肉まんとチキンスープ 夜の部

大好評の肉まんレッスンに小5と小3のご兄妹がご参加下さいました。

ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20220517102842j:image

本日のメニューは…

・肉まん

・チキンスープ

でした。

 

身支度を整えて食材説明をしたら早速調理に取り掛かります。

まずはジップ袋に生地の材料を入れて生地作りから。
f:id:oyako-kitchen268:20220517102828j:image

生地を発酵させている間に肉あんを作り、発酵済みの生地で包みます。

お二人とも普段からお料理をされているそうで、調理器具の扱いも慣れたもの。

作業もスムーズに進みます。

発酵済みの生地を4等分して…
f:id:oyako-kitchen268:20220517102825j:image

四角くカットしたオーブンペーパーに乗せてから肉あんを包みます。
f:id:oyako-kitchen268:20220517102834j:image

おぉ、上手く包めましたね!

蒸篭でニ次発酵をしてから蒸しあげます。
f:id:oyako-kitchen268:20220517102837j:image

蒸している間にチキンスープを作ります。

手羽先の形状を説明してから骨を避けてカットします。
f:id:oyako-kitchen268:20220517102839j:image

水から火にかけて、出来上がったスープと肉まんをもりつけます。
f:id:oyako-kitchen268:20220517102831j:image

お兄ちゃん「うまっ!おいしい!!」

妹ちゃん「ふわふわでおいしいー!」

 

嬉しいコメントありがとうございます!

ふわふわで美味しく出来てなによりです。

 

お問合せ、ご予約は、

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。

 


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。

 


PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。

ご利用下さいませ。

 


【PayPay使えます!】

レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!

 


【LINE@始めました!】

旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!

今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!

是非ご登録お願い致します!


https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q

 


LINE@のショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)