暑さに負けない元気いっぱいのお友達3歳男女が夏休みレッスンにご参加下さいました。
ありがとうございます!
本日のメニューは…
・ふわふわピザ
・こどもガスパチョ
でした。
身支度を整えて食材説明したら、早速調理に取りかかります。
ジップ袋に入れた小麦粉に、他の材料を加えます。どうやったらこぼさずに入れられるかも詳しく説明します。
始めは手でもみもみして粉と水を馴染ませて、その後はしっかりこねるためにふみふみします!
力の弱いお子様でも、全体重をかければしっかりこねられます。
ぬるま湯でこねるので、温かくて気持ちがいいですよ(^^)
生地がこね上がったら、暖かい場所に置いて発酵させます。
生地を発酵中に、こどもガスパチョを作ります。ガスパチョはスペイン料理の冷たい野菜スープです。
こどもガスパチョは、このガスパチョをアレンジして材料をミキサーにかけるだけのお手軽スープです。
みんなで味見しながら味を決めるので、材料だけだと手をつけないお子様でも、味見して「もっと甘くする!」とか「少し塩いれて!」など意見を言ってくれます。
こうやって好みの味付けにすることで、初めて食べるお料理へのハードルを下げ、興味を持ってもらいます。
生地が発酵して1.5〜2倍の大きさに膨らんだら、伸ばしてソースを塗って、具を乗せます。
市販のピザソースは味が濃くて残りがちなので、基本のトマトソースを使います。
美味しそうにトッピング出来ました!
オーブンで焼きます。
焼いている間に、レシピの解説と、スープを盛り付けます。
オリーブオイルをぐるっと回し入れ、キュウリの皮を刻んだものを浮き実にします。
スープのオレンジ色とキュウリの皮の緑のコントラストがキレイです。
オイルを回し入れる事でコクも出てお店っぽくなります。
さぁ、焼けましたー!
こんがりふっくら、美味しそうに焼けていますね!
お皿に移して「いただきまーす!」
お母様「絶対多いと思ったのに、ほとんど食べました!」
お子様「ピザおいし〜♡もっとたべる!」
お母様「下の子もすごい食べてます!」
嬉しいコメントありがとうございます!
子供が雑にこねても(笑)膨らむレシピにしていますので、お友達とお家遊びの日にもおススメです!
さて、次回は…
8/15〜18日の3日間で、小学生以上のお子様を対象とした短期集中講座です!
包丁の持ち方から、食材の計量、お皿の洗い方まで、食事の支度に関わる一連の流れを全て学べます。
まだお席のご用意可能です。
ご予約お待ちしております。
お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
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・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
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をご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。
PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。
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