食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】手作りピザとチキンスープ

夏休みレッスンの2回目は、毎年人気の手作りピザレッスンでした。

3歳女の子と4歳男の子がご参加下さいました。ありがとうございます!

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本日のメニューは…

・ふわっふわ手作りピザ

・チキンスープ

でした。

 

身支度を整えたら早速調理に入ります。

粉もののレッスンの際は、必ず小麦粉の種類をお話しています。

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材料をジップ袋に入れてもみもみ。

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小さなお子様の握力でしっかりこねるのはなかなか難しいので、全体重をかけます!

バンバン足踏みするとジップ袋が破れますので、優しくゆっくりぎゅーーーっと踏み込みます。

 

しっかりこねたら、生地を発酵させます。夏は気温が高いので常温で発酵が出来ますね。

30分前後で1.5〜2倍近い大きさに膨らみます。

 

生地を発酵させている間に、チキンスープを作ります。

今回はたまたま手羽先が手に入らず、スペアリブ(鶏スペアリブ…手羽中を食べやすく加工したもの)を使用しました。

 

発酵が済んだら、いよいよ楽しいトッピングです!

生地を伸ばしてソースを塗り、具材を乗せます。

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2人分を1枚で焼いても、2枚にしても、どちらでも(^^)

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オーブンでこんがり焼いたら「いただきます!」

 

お子様「スープおいしー」

お母様「すごくふわふわで美味しいです!普段はクリスピーの方が好きなのですが、ふわふわのピザなのにすごく食べてます!」

 

嬉しいコメントありがとうございます!

おやこキッチンのピザは、子供達と割と雑(失礼…^^;)に作っても、ふわふわな美味しいピザが出来るようなレシピにしています!

 

 

さて、次回は…

7/26(水)「ふわっふわ手作りピザ」レッスンです。

明日も引き続きピザレッスンです。

まだ若干お席のご用意が可能です。是非ご検討下さいませ(^^)

 


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