夏休みレッスンの2回目は、毎年人気の手作りピザレッスンでした。
3歳女の子と4歳男の子がご参加下さいました。ありがとうございます!
本日のメニューは…
・ふわっふわ手作りピザ
・チキンスープ
でした。
身支度を整えたら早速調理に入ります。
粉もののレッスンの際は、必ず小麦粉の種類をお話しています。
材料をジップ袋に入れてもみもみ。
小さなお子様の握力でしっかりこねるのはなかなか難しいので、全体重をかけます!
バンバン足踏みするとジップ袋が破れますので、優しくゆっくりぎゅーーーっと踏み込みます。
しっかりこねたら、生地を発酵させます。夏は気温が高いので常温で発酵が出来ますね。
30分前後で1.5〜2倍近い大きさに膨らみます。
生地を発酵させている間に、チキンスープを作ります。
今回はたまたま手羽先が手に入らず、スペアリブ(鶏スペアリブ…手羽中を食べやすく加工したもの)を使用しました。
発酵が済んだら、いよいよ楽しいトッピングです!
生地を伸ばしてソースを塗り、具材を乗せます。
2人分を1枚で焼いても、2枚にしても、どちらでも(^^)
オーブンでこんがり焼いたら「いただきます!」
お子様「スープおいしー」
お母様「すごくふわふわで美味しいです!普段はクリスピーの方が好きなのですが、ふわふわのピザなのにすごく食べてます!」
嬉しいコメントありがとうございます!
おやこキッチンのピザは、子供達と割と雑(失礼…^^;)に作っても、ふわふわな美味しいピザが出来るようなレシピにしています!
さて、次回は…
7/26(水)「ふわっふわ手作りピザ」レッスンです。
明日も引き続きピザレッスンです。
まだ若干お席のご用意が可能です。是非ご検討下さいませ(^^)
お問合せ、ご予約は、
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。