リクエストでメニュー変更してのピザレッスンでしたー!
4歳さんと作りましたー!
本日のメニューは…
・手作りピザ
・冷たいコーンスープ
でした。
身支度を整えて食材説明したら早速調理に入ります。
まずは生地をこねるところから。
先日手打ちうどんレッスンにご参加頂いているので、手順がわかっているのでお手のもの。
うどんとの材料の違いなどもお伝えします。
「あ、もみもみね!」
はい、おっしゃる通り!
ひとまとまりになったら、ふみふみしてしっかりこねます。
表面がザラザラしたまな板に取り出して、仕上げます。
生地を発酵させる間に冷たいコーンスープを作ります。
生のとうもろこしからももちろん作れるのですが、少ない道具で作れるようにコーンクリーム缶を使いました。
少ない材料で加熱もしないため、食べるまでは冷蔵庫で冷やしておきます。
発酵して約2倍に膨らんでパンパンになったジップ袋から生地を取り出し、オーブン天板に合わせて伸ばします。
このコロコロ出来る麺棒、かわいいし楽しいですよね(^^)
生地を伸ばしたら、ソースを塗って…
具材を乗せます。
オーブンで焼いたら出来上がりー!
美味しそうにこんがり焼けましたー♪
コーンスープも盛付けて「いただきまーす!」
お子様「おいしい!」
お母様「パンが苦手であまり食べないのですが、たくさん食べてます!」
お子様「スープもおいしい」
嬉しいコメントありがとうございます!
ピザをきっかけにパンも好きになると良いですね。
さて、次回は…
8/21(土)「オムライスと人参サラダ」です。
お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。
PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。
ご利用下さいませ。
【PayPay使えます!】
レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!
【LINE@始めました!】
旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!
今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!
是非ご登録お願い致します!
https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q
LINE@のショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)