食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】手作りピザと冷たいコーンスープ

リクエストでメニュー変更してのピザレッスンでしたー!

4歳さんと作りましたー!

f:id:oyako-kitchen268:20210828104733j:image

本日のメニューは…

・手作りピザ

・冷たいコーンスープ

でした。

 

身支度を整えて食材説明したら早速調理に入ります。

まずは生地をこねるところから。

先日手打ちうどんレッスンにご参加頂いているので、手順がわかっているのでお手のもの。

f:id:oyako-kitchen268:20210828104808j:image

うどんとの材料の違いなどもお伝えします。

「あ、もみもみね!」

はい、おっしゃる通り!

 

ひとまとまりになったら、ふみふみしてしっかりこねます。

f:id:oyako-kitchen268:20210828104827j:image

表面がザラザラしたまな板に取り出して、仕上げます。

f:id:oyako-kitchen268:20210828104849j:image

生地を発酵させる間に冷たいコーンスープを作ります。

生のとうもろこしからももちろん作れるのですが、少ない道具で作れるようにコーンクリーム缶を使いました。

f:id:oyako-kitchen268:20210828104915j:image

少ない材料で加熱もしないため、食べるまでは冷蔵庫で冷やしておきます。

 

発酵して約2倍に膨らんでパンパンになったジップ袋から生地を取り出し、オーブン天板に合わせて伸ばします。

f:id:oyako-kitchen268:20210828104948j:image

このコロコロ出来る麺棒、かわいいし楽しいですよね(^^)

生地を伸ばしたら、ソースを塗って…

f:id:oyako-kitchen268:20210828105020j:image

具材を乗せます。

f:id:oyako-kitchen268:20210828105055j:image

オーブンで焼いたら出来上がりー!

美味しそうにこんがり焼けましたー♪

f:id:oyako-kitchen268:20210828105125j:image

コーンスープも盛付けて「いただきまーす!」

f:id:oyako-kitchen268:20210828105216j:image

お子様「おいしい!」

お母様「パンが苦手であまり食べないのですが、たくさん食べてます!」

お子様「スープもおいしい」

 

嬉しいコメントありがとうございます!

ピザをきっかけにパンも好きになると良いですね。

 

さて、次回は…

8/21(土)「オムライスと人参サラダ」です。

 

お問合せ、ご予約は、

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。

 


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。

 


PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。

ご利用下さいませ。

 


【PayPay使えます!】

レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!

 


【LINE@始めました!】

旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!

今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!

是非ご登録お願い致します!


https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q


LINE@のショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)