食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】手作り肉まんとチキンスープ 昼の部

GWレッスン初日は、粉から作る手作り肉まんとチキンスープレッスンでした。

2年ほど通って下さってる生徒様がご参加下さいました、ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20220516210345j:image

本日のメニューは…

・肉まん

・チキンスープ

でした。

 

身支度を整えて食材説明をしてから調理に入ります。

まずは肉まんの生地作りから。

お馴染みのジップ袋に材料を入れて
f:id:oyako-kitchen268:20220516210323j:image

もみもみしてからふみふみします。
f:id:oyako-kitchen268:20220516210339j:image

生地を発酵させている間に肉あんを作ります。

こちらもビニール袋に入れてもみもみします。
f:id:oyako-kitchen268:20220516210320j:image

生地の発酵が終わったらいよいよ包む作業です。

小さなお子さんでも簡単に包める包み方をお伝えしています。
f:id:oyako-kitchen268:20220516210347j:image

キレイに包めました!
f:id:oyako-kitchen268:20220516210334j:image

蒸している間にチキンスープ作りです。

お鍋に材料を全て入れて、火にかけます。
f:id:oyako-kitchen268:20220516210317j:image

そうこうしている間に蒸し上がり!

ふっくらふくらんで美味しそうですねー
f:id:oyako-kitchen268:20220516210337j:image

蒸篭からお皿に盛り付けて
f:id:oyako-kitchen268:20220516210328j:image

スープも出来ました!
f:id:oyako-kitchen268:20220516210331j:image

お鍋からカップに盛りつけて
f:id:oyako-kitchen268:20220516210342j:image

出来上がりー!

いただきます!
f:id:oyako-kitchen268:20220516210326j:image

お子さん「肉まんがふわふわで美味しい」

お母様「こんなにふわふわに出来ると思わなかったです」

 

嬉しいお言葉をありがとうございます!

少しイーストを多めにした配合なので、お子さんが捏ねてもしっかり膨らむように工夫したレシピになっています。

気に入って頂けて嬉しいです!

 

 

お問合せ、ご予約は、

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。

 


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。

 


PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。

ご利用下さいませ。

 


【PayPay使えます!】

レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!

 


【LINE@始めました!】

旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!

今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!

是非ご登録お願い致します!


https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q

 


LINE@のショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)