食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】七五三祝い膳

小学2年生のお誕生日にご参加下さいました!

コロナでお祝い出来なかった代わりとのことで、当教室のレッスンをお選び下さりありがとうございます!!

f:id:oyako-kitchen268:20211123134133j:image

本日のメニューは…

・鯛めし

・鯛の潮汁

・高野豆腐と野菜の炊合せ

・わらび餅

でした。

 

身支度を整えて食材説明したら、調理に入ります。

鯛は魚屋さんで三枚おろしにしてもらったものをご用意しました。

骨を抜いて、ウロコを掃除して、軽く焼いてから炊き込みます。
f:id:oyako-kitchen268:20211123134142j:image

身を炊き込んで、頭は潮汁に。

 

野菜の下拵えをして、炊いている間にわらび餅を作ります。

乳白色のサラサラの液体がだんだんベタベタしたお餅に変わります。
f:id:oyako-kitchen268:20211123134136j:image

出来上がって粗熱が取れたら、きな粉をまぶします。
f:id:oyako-kitchen268:20211123134139j:image

潮汁は味見をしてから塩で味を整えます。

ちょうど良い塩加減になったら盛付けます。

f:id:oyako-kitchen268:20211123134145j:image

鯛めしも炊きあがりましたー!

良い匂い!
f:id:oyako-kitchen268:20211123134148j:image

全部盛付けて、頂きます!
f:id:oyako-kitchen268:20211123134151j:image

お子さん「ご飯美味しい!お代わりー」

お母様「すごく出汁が出てますね、美味しい」

お母様「わらび餅って簡単に作れちゃうんですね、驚きました!」

 

嬉しいコメントありがとうございます。

健やかに成長されますように。

 

 

お問合せ、ご予約は、

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。

 


PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。

ご利用下さいませ。


【PayPay使えます!】

レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!


【LINE@始めました!】

旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!

今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!

是非ご登録お願い致します!


https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q


LINE@のショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)