食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】鯛食べ尽くしの会

四季折々の美味しいお魚を捌いて食べ尽くす「お魚食べ尽くしの会」。

春の魚は魚の王様、鯛です!

鯛は養殖も盛んなので一年中魚屋さんの店頭に並んでいますが、春の鯛は桜鯛と呼ばれてとても美味しいんです。

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本日のメニューは…

・松山鯛めし
宇和島鯛めし
・鯛の潮汁
・お造り2種(昆布〆、炙り)
・塩焼き
・酒蒸し
・中華風鯛サラダ
・肝刺し
・鯛子の塩辛
・鯛子の煮付
・鯛でんぶ

でした。

全12品、圧巻です!

 

まずは鯛を捌くところをご覧頂きます。

立派な天然真鯛
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お腹を開くと、ぷりっぷりの肝と卵が!f:id:oyako-kitchen268:20230402080152j:image

新鮮な肝と卵巣はご馳走です。
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三枚におろします。

背側から包丁を入れて、背鰭の下の骨から身を外します。
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腹側も同様にして、半身×2、中骨で三枚おろしです。
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炙りと昆布〆のお造り。
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清蒸(中華の酒蒸し)。
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塩焼き。
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宇和島鯛めし。
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中華風鯛サラダ。
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全12品。
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鯛だけでお腹いっぱい食べました。

お疲れ様でしたー!!

 

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