食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】七五三祝い膳

もうすぐ七五三ですね。

秋から冬にかけては行事食レッスンが多めになっております。

七五三のレッスンはお家で出来る和のおもてなしメニューです。

3〜4歳の男女がご参加下さいました。

ありがとうございます!

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本日のメニューは…

・鯛めし

・鯛の潮汁

・高野豆腐と野菜の炊合せ

・わらび餅

です。

 

身支度を整えて食材説明してから調理に入ります。

まずは、本日の主役!鯛!

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小ぶりなちこ鯛で三枚おろしを体験して頂きました。

鯛の旬は春ですが、秋の鯛も紅葉鯛と言って鱗の赤みが強く脂乗りも良く美味しく食べられます。

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スーパーの鮮魚コーナーやお魚屋さんで、「鱗と頭とワタを取って、頭も下さい」と頼んでもらえれば三枚におろすところからご自宅で出来ますよ。

時間の余裕が無ければ「三枚におろしてアラも下さい」とお願いしてもOKです。

 

鯛の下拵えが終わったら、野菜と海老です。

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人参を型抜きして、飾り切りは大人の方に。

「梅花絞り」や「ねじ梅」と呼ばれ、お正月のお煮しめやお弁当にも使えます(^^)

 

霜降りしたアラを火にかけて、潮汁を作ります。下拵えしたお野菜も炊いていきます。

その間にデザートのわらび餅作り。

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牛乳みたいに真っ白でサラサラだったのに、半透明でベタベタのお餅状に!

意外と簡単に作れるんですよ(^^)

 

全部盛り付けて、いただきます!

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お子様「ごはんおいしい〜!おかわりする!」

お母様「鯛めし、とっても美味しいです!」

お母様「思ったより簡単で、炊いてすぐ食べられるのが良いですね!」

お子様「おもちもおいしー!」

 

嬉しいコメントありがとうございます!

一尾の鯛で2品作れるのがこの献立のポイントです!

尾頭付きのお魚は一見ハードルが高く感じるかもしれませんが、無駄なく美味しく召し上がって下さいね(^^)

 

 

さて、次回は…

12/8(金)「クリスマスパーティー」レッスンです。

まだお席に余裕がございます。

可愛いキャラクターオードブルと、一手間でご馳走感アップのチキン料理をご紹介致します。

ご検討下さいませ(^^)

 


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