食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】七五三祝膳

久しぶりに開催の七五三祝膳レッスンにもうすぐ4歳さんがご参加下さいました。

ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20221117165447j:image

本日のメニューは…

・鯛めし

・鯛の潮汁

・高野豆腐の炊き合わせ

・わらび餅

でした。

貴重なデザートが付くレッスンで、お祝いらしく華やかなメニューです。

 

身支度を整えて食材説明をしたら早速調理に入ります。まずはわらび餅作りから。

フライパンに材料を入れて練ります。
f:id:oyako-kitchen268:20221117165440j:image

わらび餅を冷ましておいて、次のお料理です。

お米に鯛と調味料を入れて炊飯器で炊きます。
f:id:oyako-kitchen268:20221117165456j:image

炊合せの人参を型抜きします。
f:id:oyako-kitchen268:20221117165444j:image

冷めたわらび餅をカットして
f:id:oyako-kitchen268:20221117165450j:image

きな粉をまぶします。
f:id:oyako-kitchen268:20221117165433j:image

鯛めしが炊き上がりました。

美味しそう!!
f:id:oyako-kitchen268:20221117165453j:image

出来上がったお料理を全て盛り付けて、いただきます!
f:id:oyako-kitchen268:20221117165437j:image

2合の鯛めしと4人分の潮汁を完食して下さいました!

ありがとうございます!

たくさん召し上がって下さり嬉しいです!!

 

次回以降のご予約、お問合せは…

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。

 


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。

 


PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。

ご利用下さいませ。

 


【PayPay使えます!】

レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!

 


【LINE@始めました!】

旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!

今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!

是非ご登録お願い致します!


https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q


LINE@のショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)