食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】七五三祝い膳

七五三にやお祝いごとにぴったりな鯛を使ったメニューのレッスンです。

4歳さんがご参加下さいました。

ありがとうございます!

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本日のメニューは…

・鯛めし

・鯛の潮汁

・高野豆腐と野菜の炊合せ

・わらび餅

でした。

 

身支度を整えて食材説明したら、調理に入ります。

まずは三枚におろした鯛の身から骨抜きます。

ご自宅でも再現出来るように、お魚屋さんで三枚おろしにしてもらった後からのスタートです。
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骨を抜いた身は軽く焼いてから炊き込みます。潮汁も火にかけておきます。

 

炊いている間に野菜を切ります。

まずは人参を輪切りにして…
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お祝いなので梅型で抜きます。

クッキーと違って野菜の型抜きは固くてちょっと大変です。

手が痛くないようにキッチンペーパーを畳んだものを当てています。
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ボイル海老の殻をむいて野菜と高野豆腐を炊きます。海老は加熱してあるので後入れします。
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野菜を炊いている間にわらび餅作り。

サラサラの乳白色の水が、だんだんベタベタに変わります。
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鯛めしも炊きあがりました!

濃口醤油で炊いたのでかなり色が濃くなりました。
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全部盛付けて、頂きまーす!
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お子さん「ご飯おいしい、お代わりー」

お母様「鯛めし美味しいです!」

苦手な椎茸も二口頑張って、他は完食!

やったーー!

 

 

さて、次回は…

12/12(日)「クリスマス」レッスンです。毎年人気のレッスンです。

お陰様でお昼、夜共に満席となっております。12/14以降のレッスンではお席のご用意可能です。

 

お問合せ、ご予約は、

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。

 


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。


PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。

ご利用下さいませ。

 


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