夏休みレッスン始まりました!
第1弾は、毎年好評の手打ちうどんレッスンです。
小学3年生のお友達同士でご参加下さいました。
ありがとうございます!
本日のメニューは…
・ちくわの天ぷら
・玉ねぎと小エビのかき揚げ
・つゆ
でした。
身支度を整えて、食材説明をしたら早速調理に入ります。
まずはつゆ作りから。
材料を驚きの容器に入れて、しばし待ちます。
次は、いよいようどんの生地をこねます。
ぬるま湯に塩を入れて溶かしてから小麦粉に入れてこねます。
もみもみして生地がひとまとまりになったら、ふみふみ踏んでしっかりこねます。
力のない小さなお子さんでも、全体重をかけることでしっかりと生地をからられます。
こねあがりを確かめて、しばらく生地を寝かせます。
生地を寝かせている間に、天ぷらを作ります。
サクッと揚がる衣のコツもお伝えしましたよ。
少ない油でも揚げられる具材を選ぶのも揚げ物を気軽に楽しむコツですね。
寝かせた生地を製麺します。
小学校高学年以上のお子様は麺棒と包丁で製麺しますが、低学年以下のお子様はパスタマシンを使用します。
うどんを茹でている間に、天ぷらを盛り付けて調理台を片付けておきます。
茹で上がったら、「いただきまーす!」
お子様「うどん作るの、面白かった!」
お子様「おいしー!」
お子様「天ぷらはお土産にする」
嬉しいコメントありがとうございます!
2人とも手際良く、集中して作業出来ましたね。
さて、次回は…
7/26(金)「手打ちうどん」レッスンです。
まだ若干お席のご用意可能です。
お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。
PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。
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