食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】おやこクラス「手打ちうどんと天ぷら」

夏休み恒例手打ちうどんレッスンにご兄弟でご参加下さいました。

ありがとうございます!

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本日のメニューは…

手打ちうどん

・ちくわ天

・玉ねぎと三つ葉かき揚

でした。

 

本日のレッスンより、マウスシールドを導入しています。

マスクだと声がこもって聞こえにくいのと、お子様から表情がわかりにくいので、これでより安心してレッスンにご参加頂けると思います。

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手洗い、アルコール消毒後、身支度を整えたら食材を説明して調理に取り掛かります。

 

まずは、つゆ作りから。

材料を全て入れたら後はうどんが出来上がるまで、置いておきます。

 

続いて生地作りです。

ぬるま湯に塩を溶かします。
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コップに塩を入れてスプーンでくるくる混ぜます。
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出来た塩水を小麦粉に入れて、馴染ませます。
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しっかり揉み込んでひとまとまりになったら、床に置いてふみふみします。
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かかとでぎゅうぅぅっとしっかり体重をかけて踏み込みます。

こねあがったらしばらく寝かせておきます。

 

生地を寝かせている間に天ぷら作り。

まずはちくわ天から。

トングを使えば菜箸が難しいお子さんでも加熱調理が出てます。

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ちくわ天の後はかき揚げも作りました。

 

いよいようどんの製麺です。

小さいお子さんはパスタマシンを使います。
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ハンドルを回して生地を薄く伸ばします。

3回伸ばしたら滑らかなきれいな生地に!

続いてカットです。
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フェットチーネの幅がちょうど太めの讃岐うどん伊勢うどんくらいです。
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たっぷりのお湯でグラグラ踊らせて茹で上げます。

流水でしめて、いただきます!
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「早く食べたーい!」

「うどんおいしい!」

「このおつゆおいしいね」

 

今日も満面の笑みで楽しく召し上がって頂きました。

ありがとうございます!

 

さて、次回は…

8/14(金)「手打ちうどんと天ぷら」レッスンです。

お陰様で満席です。ありがとうございます。

 

8/29(土)におとなクラス「野菜1つで簡単!副菜と常備菜〜夏野菜編〜」を開催します。

おとな向けの内容ですが、お子様連れでのご参加もOKです。

ご予約お待ちしております。

 

 

お問合せ、ご予約は、

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。


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