夏休みレッスン6回目は、人気の手打ちうどんと天ぷらレッスンでした。
5歳さんがご参加下さいました。
ありがとうございます!
本日のメニューは…
・ちくわ天
でした。
身支度を整えて食材説明したら早速生地を作ります。
まずはぬるま湯に塩を溶かして塩水を作ります。
ジップ袋に入れた中力粉に塩水を入れて一まとまりになるまでもみもみしたら、床においてふみふみ!
生地はしばらく寝かせておきます。
その間にうどんのつゆを作ります。
材料を全て入れたらしばらくそのまま置いておきます。
寝かせた生地を製麺します。
パスタマシンを使うと簡単に薄く伸ばして切ることができます。
うどんを茹でている間にサクッと天ぷらを揚げます。
まずはちくわ天から揚げます。菜箸は太くて重くてお子さんには使いにくいので、トングを使います。
かき揚げはあたまではなく木べらで揚げると、油から離れられますし、少ない油でも揚げられます。
天ぷらが揚がった頃にはうどんも茹で上がり、つゆも出来上がりました!
全部盛り付けて「いただきまーす!」
お子様「うどんおいしい!」
お母様「つゆも美味しいですね!」
嬉しいコメントありがとうございます。
ハンドル回すのも大変でしたね、ありがとうございました!
さて、次回は…
8/9(月)「手作りピザと冷たいコーンポタージュ」です。
こちらは貸切となっておりますので、次々回のレッスンについては下記予約サイトをご確認下さいませ。
お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。
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満席でも必ずお返事しております。
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