食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】手打ちうどんと天ぷら、午前の部

夏休みレッスン最終日!

午前と夕方の2回レッスンとなりました。

今回は午前の部

f:id:oyako-kitchen268:20220915090052j:image

本日のメニューは…

手打ちうどん

・ちくわ天

三つ葉と小エビ、玉ねぎのかき揚

・つゆ

でした。

 

身支度を整え食材説明したら調理に取りかかります。

最初につゆを仕込んでから生地を捏ねはじめます。中力粉に塩水を入れて、ひとまとまりにまとめます。

f:id:oyako-kitchen268:20220915090105j:image

ひとまとまりになったら空気を抜いて、踏み込み、しっかりこねます。
f:id:oyako-kitchen268:20220915090059j:image

生地がこねあがったらしばらく寝かせておきます。

その間に天ぷらを揚げます。

寝かせた生地をパスタマシンで伸ばします。
f:id:oyako-kitchen268:20220915090046j:image

3回通すとかなりなめらかになりました。f:id:oyako-kitchen268:20220915090102j:image

カットして、くっつかないように小麦粉をまぶします。
f:id:oyako-kitchen268:20220915090056j:image

大きなお鍋でグラグラ茹でて、盛付けたら出来上がり!
f:id:oyako-kitchen268:20220915090049j:image

今日も美味しく出来ました!

 

次回以降のご予約、お問合せは…

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。

 


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。

 


PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。

ご利用下さいませ。


【PayPay使えます!】

レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!


【LINE@始めました!】

旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!

今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!

是非ご登録お願い致します!


https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q


LINE@のショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)