食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】手打ちうどんと天ぷら

1年ぶりの手打ちうどんレッスンに5歳と3歳のお子さんがご参加下さいました。

ありがとうございます!

今回はお父様とのご参加でした。お父様のご参加も歓迎です。今後も是非お父様とのご参加お待ちしております。

f:id:oyako-kitchen268:20220806071945j:image

本日のメニューは…

手打ちうどん

・ちくわ天

かき揚

でした。

 

身支度を整えて、食材説明をしたら早速調理に入ります。

まずはつゆを作ってから、生地うどんの作りです。

ぬるま湯に塩を溶かして…
f:id:oyako-kitchen268:20220806071958j:image

もみもみしてひとまとまりにまとめたら、足で踏んでしっかりこねます。

お子さんは力が弱いので、手で捏ねるのは大変です。

踏むことで、全体重を乗せてしっかり捏ねられます。
f:id:oyako-kitchen268:20220806071955j:image

生地が出来上がったらしばらく寝かせておきます。

寝かせている間に天ぷらを揚げます。

ちくわ天はトングで
f:id:oyako-kitchen268:20220806071942j:image

かき揚げは木ベラを使うと油はねしにくく、生焼けも防げます。
f:id:oyako-kitchen268:20220806071938j:image

天ぷらが出来たらいよいよ製麺です。

パスタマシンを使って製麺します。
f:id:oyako-kitchen268:20220806071948j:image

よいしょ、よいしょ

思ったより固くて力がいります。
f:id:oyako-kitchen268:20220806071951j:image

出来上がったうどんがくっつかないように打粉をまぶして、大きなお鍋でグラグラ茹でたら出来上がりー!
f:id:oyako-kitchen268:20220806071935j:image

美味しく召し上がって頂きました。

ありがとうございます!

 

 

次回以降のご予約、お問合せは…

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。


PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。

ご利用下さいませ。


【PayPay使えます!】

レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!


【LINE@始めました!】

旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!

今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!

是非ご登録お願い致します!


https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q


LINE@のショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)