連休直前、こどもの日レッスンに3歳の男の子がお友達とご参加下さいました。
ありがとうございます!
本日のメニューは…
・鯉のぼり押し寿司
・花麩とわかめのお吸物
・かしわ餅
でした。
身支度を整えて調理に入ります。
まずは野菜の下ごしらえです。
小さなお子様とお料理をする場合は、キッチンばさみが安心です。
包丁でないと切れないもの以外は、キッチンばさみで買ってしまうのも1つの方法です。
包丁よりも、ケガのリスクが断然低くなります。
卵を割って良く混ぜて、炒り卵を作ります。
炒り卵とスクランブルエッグの違いもお話しました。お箸を使ってぐるぐるぐるぐる一生懸命かき混ぜます。
お次は鶏そぼろ。
こちらもぐるぐるぐるぐるかき混ぜます!
「あー、つかれた!」
そうですね、ずっと混ぜていると疲れちゃいますね(^_^;)
押し寿司の具材が用意出来たらかしわ餅です。
白玉粉の塊を潰してから上新粉と混ぜて、水を入れてさらに混ぜます。
レンジで加熱して、麺棒などでぺったんこ!とお餅つき。
なめらかなお餅になったら、丸めて伸ばしてあんこを包みます。
蒸し器で蒸して粗熱を取ったら柏の葉で包んで仕上げます。
用意した具材を鯉のぼりの形に組み立てて、出来上がり!
「いただきまーす!」
今日は小さかなお子様がご参加下さったので、1人分ぶつのミニ鯉のぼりです(^^)
「スープおかわり!」
「おふもっとちょうだい!」
お吸物のお出汁とお麩が気に入って頂けたようです。
普段の一汁三菜のレッスンでは、いりこ出汁でおみそ汁を作るのですが、行事食やおもてなしレッスンでは、鰹と昆布の一番出汁をひくので汁物の完食率が高いです。
さて、次回は…
4/28(土)「母の日の献立」レッスンです。
母の日に、お母さんにお食事を作ってプレゼントしませんか?
火も包丁も使わずに一汁二菜を作るレッスンです。
まだお席のご用意可能です。
お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
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・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。
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