食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】こどもの日の献立

連休直前、こどもの日レッスンに3歳の男の子がお友達とご参加下さいました。

ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20180507142331j:image

本日のメニューは…

・鯉のぼり押し寿司

・花麩とわかめのお吸物

・かしわ餅

でした。

 

身支度を整えて調理に入ります。

まずは野菜の下ごしらえです。

f:id:oyako-kitchen268:20180507142526j:image

小さなお子様とお料理をする場合は、キッチンばさみが安心です。

包丁でないと切れないもの以外は、キッチンばさみで買ってしまうのも1つの方法です。

包丁よりも、ケガのリスクが断然低くなります。

f:id:oyako-kitchen268:20180507142706j:image

卵を割って良く混ぜて、炒り卵を作ります。

f:id:oyako-kitchen268:20180507142743j:image

炒り卵とスクランブルエッグの違いもお話しました。お箸を使ってぐるぐるぐるぐる一生懸命かき混ぜます。

f:id:oyako-kitchen268:20180507142853j:image

お次は鶏そぼろ。

こちらもぐるぐるぐるぐるかき混ぜます!

「あー、つかれた!」

そうですね、ずっと混ぜていると疲れちゃいますね(^_^;)

 

押し寿司の具材が用意出来たらかしわ餅です。

f:id:oyako-kitchen268:20180507143013j:image

白玉粉の塊を潰してから上新粉と混ぜて、水を入れてさらに混ぜます。

f:id:oyako-kitchen268:20180507143121j:image

レンジで加熱して、麺棒などでぺったんこ!とお餅つき。

なめらかなお餅になったら、丸めて伸ばしてあんこを包みます。

蒸し器で蒸して粗熱を取ったら柏の葉で包んで仕上げます。

 

用意した具材を鯉のぼりの形に組み立てて、出来上がり!

「いただきまーす!」

f:id:oyako-kitchen268:20180507143455j:image

今日は小さかなお子様がご参加下さったので、1人分ぶつのミニ鯉のぼりです(^^)

 

「スープおかわり!」

「おふもっとちょうだい!」

 

お吸物のお出汁とお麩が気に入って頂けたようです。

普段の一汁三菜のレッスンでは、いりこ出汁でおみそ汁を作るのですが、行事食やおもてなしレッスンでは、鰹と昆布の一番出汁をひくので汁物の完食率が高いです。

 

 

さて、次回は…

4/28(土)「母の日の献立」レッスンです。

母の日に、お母さんにお食事を作ってプレゼントしませんか?

火も包丁も使わずに一汁二菜を作るレッスンです。

まだお席のご用意可能です。

 


お問合せ、ご予約は、

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。


PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。

ご利用下さいませ。