3年ぶりにお雑煮食べ比べの会を開催しました。
ご好評につき、2日間にわたって開催出来ました。ありがとうございます!
お雑煮食べ比べ会のメニューは…
・江戸雑煮(関東全域)
・はば海苔雑煮(千葉県下総地方)
・蒸し雑煮(福岡県朝倉地区)
・椎茸雑煮(福井原の一部地域)
・あん餅雑煮(香川県)
・小豆雑煮(島根県の一部地域)
でした。
まずは、お雑煮とは何ぞや?どんなポイント、地域性があるのか、など基本的なお話をして、から試食に入ります。
まずは夫の実家の江戸雑煮です。
鰹節と昆布の合わせ出汁、醤油、焼いた角餅、鶏肉、ほうれん草、大根、人参、なるとが入ります。
続いて、私の実家のお雑煮です。
出汁は鰹、醤油、ゆで角餅、大根と油揚げ。
豆皿に添えたはば海苔、糸青海苔、鰹節、揉み海苔、干葉(ひば:大根の葉を干したもの)を各自好みで乗せて食べます。
福岡県朝倉市の一部地域で食べられている蒸し雑煮。
出汁は昆布、いりこ、干し椎茸、丸餅、薄口醤油、みりん、えび、かまぼこ、椎茸、ぎんなんが入り、三つ葉を添えます。
友人の父方のご実家(福井県)のお雑煮です。
出汁は干し椎茸、みそ、茹で丸餅、干し椎茸。
福井のお雑煮は質素なことで有名ですが、このスタイルは調べてもなかなか見かけません。
香川県のあん餅雑煮。
出汁は伊吹いりこ、白みそ、ゆであん餅、大根、人参。
関西の白みそ雑煮に入る大根と人参は「円満」を願って輪切りにされます。
島根県の一部で食べられている小豆雑煮。
出汁は小豆出汁、砂糖、ゆで丸餅、小豆。
今回ご用意した小豆雑煮は、他に何種類も召し上がっていただく関係で甘い善哉スタイルの味付けにしましたが、出汁で小豆を炊いた甘くない小豆雑煮もあるそうです。
お雑煮は奥が深くて面白いですね!
また次回をお楽しみに!
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