食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】お雑煮食べ比べの会

3年ぶりにお雑煮食べ比べの会を開催しました。

ご好評につき、2日間にわたって開催出来ました。ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20230207193403j:image

お雑煮食べ比べ会のメニューは…

・江戸雑煮(関東全域)

・はば海苔雑煮(千葉県下総地方)

・蒸し雑煮(福岡県朝倉地区)

・椎茸雑煮(福井原の一部地域)

・あん餅雑煮(香川県

・小豆雑煮(島根県の一部地域)

でした。

まずは、お雑煮とは何ぞや?どんなポイント、地域性があるのか、など基本的なお話をして、から試食に入ります。

 

まずは夫の実家の江戸雑煮です。

鰹節と昆布の合わせ出汁、醤油、焼いた角餅、鶏肉、ほうれん草、大根、人参、なるとが入ります。
f:id:oyako-kitchen268:20230207193357j:image

続いて、私の実家のお雑煮です。

出汁は鰹、醤油、ゆで角餅、大根と油揚げ。

豆皿に添えたはば海苔、糸青海苔、鰹節、揉み海苔、干葉(ひば:大根の葉を干したもの)を各自好みで乗せて食べます。
f:id:oyako-kitchen268:20230207193406j:image

福岡県朝倉市の一部地域で食べられている蒸し雑煮。

出汁は昆布、いりこ、干し椎茸、丸餅、薄口醤油、みりん、えび、かまぼこ、椎茸、ぎんなんが入り、三つ葉を添えます。
f:id:oyako-kitchen268:20230207193400j:image

友人の父方のご実家(福井県)のお雑煮です。

出汁は干し椎茸、みそ、茹で丸餅、干し椎茸。

福井のお雑煮は質素なことで有名ですが、このスタイルは調べてもなかなか見かけません。
f:id:oyako-kitchen268:20230207193354j:image

香川県のあん餅雑煮。

出汁は伊吹いりこ、白みそ、ゆであん餅、大根、人参。

関西の白みそ雑煮に入る大根と人参は「円満」を願って輪切りにされます。

f:id:oyako-kitchen268:20230207210535j:image

島根県の一部で食べられている小豆雑煮。

出汁は小豆出汁、砂糖、ゆで丸餅、小豆。

今回ご用意した小豆雑煮は、他に何種類も召し上がっていただく関係で甘い善哉スタイルの味付けにしましたが、出汁で小豆を炊いた甘くない小豆雑煮もあるそうです。

f:id:oyako-kitchen268:20230207210845j:image

お雑煮は奥が深くて面白いですね!

また次回をお楽しみに!

 

 

次回以降のご予約、お問合せは…

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。

 


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。

 


PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。

ご利用下さいませ。

 


【PayPay使えます!】

レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!

 


【LINE@始めました!】

旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!

今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!

是非ご登録お願い致します!

 


https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q


LINE@のショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)