食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】こどもの日

こどもの日のこどもの日レッスンに4歳さんがご参加下さいました。

ありがとうございます!

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本日のメニューは…

・鯉のぼり押し寿司

・かしわ餅

でした。

 

身支度を整えて食材説明してから調理に入ります。まずは酢飯作りから。

合わせ酢を作って…
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ご飯に混ぜます。

この時、混ぜながら冷まさないのが味ムラができないコツです。
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酢飯を冷ます間に、具材の炒り卵を作ります。

卵をボウルに割り入れて、調味料を入れて良く混ぜます。
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フライパンに卵液を入れてから火にかけ、ぐるぐるぐるぐるかき混ぜます。
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具材の用意が終わったら型に詰めてしばらく馴染ませます。

馴染ませている間にかしわ餅を作ります。

最初はドロドロだった生地がだんだんお餅らしくなります。
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すりこぎなどでぺったんこ、ぺったんこ!

捏ねたらあんこを包んで柏の葉に乗せます。

なぜ柏の葉を使うのか、その由来もお話ししています。
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全部出来たら、盛り付けて「いただきます!」
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ゆで卵が目、きゅうりの薄切りでうろこを模しています。

良く頑張りましたね、お疲れ様でしたー!

 

 

 

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