こどもの日のこどもの日レッスンに4歳さんがご参加下さいました。
ありがとうございます!
本日のメニューは…
・鯉のぼり押し寿司
・かしわ餅
でした。
身支度を整えて食材説明してから調理に入ります。まずは酢飯作りから。
合わせ酢を作って…
ご飯に混ぜます。
この時、混ぜながら冷まさないのが味ムラができないコツです。
酢飯を冷ます間に、具材の炒り卵を作ります。
卵をボウルに割り入れて、調味料を入れて良く混ぜます。
フライパンに卵液を入れてから火にかけ、ぐるぐるぐるぐるかき混ぜます。
具材の用意が終わったら型に詰めてしばらく馴染ませます。
馴染ませている間にかしわ餅を作ります。
最初はドロドロだった生地がだんだんお餅らしくなります。
すりこぎなどでぺったんこ、ぺったんこ!
捏ねたらあんこを包んで柏の葉に乗せます。
なぜ柏の葉を使うのか、その由来もお話ししています。
全部出来たら、盛り付けて「いただきます!」
ゆで卵が目、きゅうりの薄切りでうろこを模しています。
良く頑張りましたね、お疲れ様でしたー!
お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
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・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
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をご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。
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