食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】手作りピザ

昨日に引き続き、手作りピザレッスンでした!

2歳目前の女の子、小学生と年少さん姉弟がご参加下さいました。

ありがとうございます!

 f:id:oyako-kitchen268:20170802185954j:image

本日のメニューは…

・手作りピザ

・チキンスープ

でした。

 

身支度を整えて、食材の説明をしたら早速調理に入ります。

 f:id:oyako-kitchen268:20170802190023j:image

生地の材料をジップ袋に入れてもみもみ。

しっかりもみ込んで粘土のような塊になったら、ふみふみ!

力の無い小さなお子様でも、全体重かけて踏み込めばある程度こねられます。

 f:id:oyako-kitchen268:20170802190052j:image

生地がこねあがったら発酵させます。

発酵させている間にチキンスープを作ります。

 

生地が1.5〜2倍に膨らんだら、袋から取り出して記事を伸ばし、ソースを塗って具材をトッピングします。

この作業はこだわりやセンスが出るので毎回楽しみです!

 f:id:oyako-kitchen268:20170802190127j:image

こんがり焼きあがったら、頂きます!

 f:id:oyako-kitchen268:20170802190155j:image

お母様「生地がふわふわで美味しい!」

お母様「もう宅配頼まなくて良いですね」

お子様「ピザおいしい!」

 

嬉しいコメントありがとうございます!

おやこキッチンのレシピは、子供と作っても美味しく出来るレシピになっております!

 

 

さて、次回は…

7/37(月)「チーズを作ってみよう」です。

小学生保護者の皆様、お待たせいたしました!

自由研究応援レッスン第2弾です!

 


お問合せ、ご予約は、
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数

・お子様の学年、月齢
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。

3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。