食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】肉まんとチキンスープ

春休みレッスン最終日は、満員御礼!!

2〜5歳さんがご参加下さいました。ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20230402080818j:image

本日のメニューは…

・ふかふか肉まん

・チキンスープ

でした。

 

身支度を整えて食材説明したら早速調理に入ります!

まずは生地をこねるところから。

ジップ袋に入れた小麦粉に材料を加えて、ひとまとまりになるまでもみもみします。
f:id:oyako-kitchen268:20230402080800j:image

もみもみしてまとまったら、床に置いてふみふみします。

こうすると力の弱いお子さんでもしっかり生地をこねられます。
f:id:oyako-kitchen268:20230402080815j:image

こねあがった生地を発酵させている間に、具材を準備します。

ひき肉に刻んだ野菜と調味料を加えて…
f:id:oyako-kitchen268:20230402080756j:image

袋のくちをしめて、もみもみしてよくこねます。
f:id:oyako-kitchen268:20230402080750j:image

発酵済みの生地を取り出して四分割したら、丸めてオーブンペーパーに上に置きます。
f:id:oyako-kitchen268:20230402080806j:image

丸めた生地を丸く伸ばして、袋に入れて混ぜておいた具材を絞って…
f:id:oyako-kitchen268:20230402080803j:image

生地で包みます。

置いたまま包むので、小さなお子さんでも包めます!
f:id:oyako-kitchen268:20230402080809j:image

二次発酵と蒸す間にチキンスープを仕上げて盛付けます。

トングで手羽先をカップに入れて、おたまでスープを入れます。
f:id:oyako-kitchen268:20230402080753j:image

蒸し上がった肉まんも盛付けていただきまーす!
f:id:oyako-kitchen268:20230402080812j:image

ふかふかで美味しい肉まんが出来ましたね!

ありがとうございました!!

 

 

次回以降のご予約、お問合せは…

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。

 


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。

 


PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。

ご利用下さいませ。


【PayPay使えます!】

レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!


【公式LINE始めました!】

旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!

今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!

是非ご登録お願い致します!


https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q


公式LINEのショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)