食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】夏休みレッスン「手打ちうどんと天ぷら」

夏休みレッスン最終回は、毎年人気の手打ちうどん

満員御礼での開催でした。

ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20180919165221j:image

本日のメニューは…

手打ちうどん

・かけつゆ

・ちくわ天

三つ葉と玉ねぎのかき揚

でした。

 

身支度を整えて食材の説明をしたら、調理に入ります。

まずはゆつの仕込みから。
f:id:oyako-kitchen268:20180919165233j:image

くんくん、いい匂い!

もうめんつゆの匂いになってる!

水筒に材料を入れて放っておくだけで、美味しいつゆが出来るなんて驚きです!

f:id:oyako-kitchen268:20180919165215j:image

続いて、うどんの生地作り。

材料をジップ袋に入れて…

f:id:oyako-kitchen268:20180919165224j:image

もみもみ、もみもみ…

ひとまとまりになったら
f:id:oyako-kitchen268:20180919165229j:image

ふみふみ、ふみふみ…

しっかりこねたら、しばらく生地を休ませます。
f:id:oyako-kitchen268:20180919165238j:image

生地を休ませている間に、天ぷらを揚げます。

まずはちくわ天から。

トングを使えば小さなお子様でも危険が少なく出来ますよ。
f:id:oyako-kitchen268:20180919165219j:image

かき揚げは木ベラを二本使って滑り台!

油からなるべく距離をとって調理すると、火傷の危険も少なくなります。

 

天ぷらが揚がったら、いよいよ製麺です。
f:id:oyako-kitchen268:20180919165235j:image

パスタマシンを使って、生地を伸ばして…

うどんの太さにカットします。
f:id:oyako-kitchen268:20180919165226j:image

茹でている間に天ぷらを盛り付けて、茹で上がったら「いただきまーす!」

 

お子様「つるつるおいしい!」

お母様「コシがありますね!」

お母様「つゆが本格的でビックリしました」

 

嬉しいコメントありがとうございます!

帰り際、皆さんが「楽しかったです!家でも作ってみます!」とおっしゃって下さるのがとても嬉しいです!

 

さて、次回は…

9/10(月)おやこコース①「鮭を食べよう!」レッスンです。

つい、塩焼きしてしまう鮭ですが、簡単調理で洋風に召し上がって頂きます。

コース形式のレッスンですが、まだお席のご用意可能ですので単発でのご予約も承っております。

ご予約お待ちしております!

 

お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。

3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。

PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。
ご利用下さいませ。

 

【LINE@始めました!】
旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!
今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!
是非ご登録お願い致します!
https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q