夏休みレッスン最終回は、毎年人気の手打ちうどん!
満員御礼での開催でした。
ありがとうございます!
本日のメニューは…
・かけつゆ
・ちくわ天
でした。
身支度を整えて食材の説明をしたら、調理に入ります。
まずはゆつの仕込みから。
くんくん、いい匂い!
もうめんつゆの匂いになってる!
水筒に材料を入れて放っておくだけで、美味しいつゆが出来るなんて驚きです!
続いて、うどんの生地作り。
材料をジップ袋に入れて…
もみもみ、もみもみ…
ひとまとまりになったら
ふみふみ、ふみふみ…
しっかりこねたら、しばらく生地を休ませます。
生地を休ませている間に、天ぷらを揚げます。
まずはちくわ天から。
トングを使えば小さなお子様でも危険が少なく出来ますよ。
かき揚げは木ベラを二本使って滑り台!
油からなるべく距離をとって調理すると、火傷の危険も少なくなります。
天ぷらが揚がったら、いよいよ製麺です。
パスタマシンを使って、生地を伸ばして…
うどんの太さにカットします。
茹でている間に天ぷらを盛り付けて、茹で上がったら「いただきまーす!」
お子様「つるつるおいしい!」
お母様「コシがありますね!」
お母様「つゆが本格的でビックリしました」
嬉しいコメントありがとうございます!
帰り際、皆さんが「楽しかったです!家でも作ってみます!」とおっしゃって下さるのがとても嬉しいです!
さて、次回は…
9/10(月)おやこコース①「鮭を食べよう!」レッスンです。
つい、塩焼きしてしまう鮭ですが、簡単調理で洋風に召し上がって頂きます。
コース形式のレッスンですが、まだお席のご用意可能ですので単発でのご予約も承っております。
ご予約お待ちしております!
お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
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・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
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をご明記の上、お申込み下さい。
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満席でも必ずお返事しております。
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