夏休みレッスン7回目は、リクエストいただきましてピザレッスンでした。
小学1年生がご参加下さいました、ありがとうございます!
本日のメニューは…
・手作りピザ
・冷たいコーンスープ
でした。
身支度を整えて食材説明をしたら、調理に入ります。
まずはピザ生地をこねるところから。
ジップ袋でこねるから粉が飛び散りません。
ひとまとまりになったらふみふみ、踏み込んでしっかりこねます。
発酵させている間に具材を切ります。
ピーマンの輪切り。
ソーセージは小口切り。
発酵が済んだ生地を伸ばして…
トマトソースを塗り…
カットした具材とチーズをトッピングします。
美味しそうに乗せられました。
オーブンでピザを焼く間に、コーンスープを作ります。
クリームコーン缶を使うのですがEO(イージーオープン:プルタブ式で缶切り不要タイプ)缶ではなかったので、缶切りの使い方も説明しました。
防災備蓄用の長期保存缶詰はEO缶ではない場合もあるので、備蓄品の見直しや買い替えのタイミングでチェックしたり、缶切りの練習をしておくと良いですね。
クリームコーン缶の中身を裏ごしして…
塩で味を整えます。
この時、必ず味見しながら塩加減を決めます。
さぁ、ピザが焼き上がりました。
カットしていただきます!
お子様「ピザ美味しい!」
お母様「端がサクサクで生地の味があって美味しいですね」
嬉しいお言葉ありがとうございます!
何度も通って下さり、今まではお母様と手分けして調理することが多かったのですが、さすが一年生になると全ての調理を1人でやり遂げられました。
素晴らしい成長を見せてもらえて嬉しいです!
さて、次回は…
8/10(火)「手打ちうどん」レッスンです。
お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。
PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。
ご利用下さいませ。
【PayPay使えます!】
レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!
【LINE@始めました!】
旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!
今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!
是非ご登録お願い致します!
https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q
LINE@のショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)