食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】夏休みレッスン「ふわふわピザ」

早いもので7月ももう終わりですね!

おやこキッチンでは夏休みレッスンがスタートです!

毎年人気の「ふわふわピザ」レッスンに3〜1歳の男女がご参加下さいました。

ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20180731221611j:image

本日のメニューは…

・手ごねふわふわピザ

・簡単ガスパチョ

でした。

 

身支度を整えて早速調理に入ります!

ピザ生地の材料を全部入れたら、もちもちの弾力のある生地なので、子供の力でこねるのは大変なので、途中からは全体重乗せ!
f:id:oyako-kitchen268:20180731221615j:image

ふみふみしてこねます。

しっかりこねたら、一次発酵させます。

発酵させている間に、簡単ガスパチョを作ります。

トマトジュースがベースなので、ブレンダーにかけるだけですぐに出来るし、子供達とお味見しながら味を決めるので、楽しくてトマトジュースを飲んだことがないお子様も飲みやすいですよ。

 

生地の発酵が済んだら伸ばして、トッピング。
f:id:oyako-kitchen268:20180731221619j:image

ソースを塗って、具材とチーズを乗せて、オーブンで焼き上げます。

 

焼き上がったら、みんなで「いただきます!」
f:id:oyako-kitchen268:20180731221607j:image

(後から試食用に追加で焼いた分なので、少し焼き過ぎましたが、皆さんのものはもっときれいに焼けていました。写真が悪くすみません…)

 

お子様「もっとたべる!きってー!」

お母様「ママももう一つ食べていい?」

お子様「だめー!パパに持って帰るの!」

 

お2人共大人と同じくらいの量をペロリと食べてお母様方が驚いていました!

たくさん食べてくれて嬉しいです!

 

 

さて、次回は…

8/6(月)「ふわふわピザ」レッスンです。

引き続き手ごね生地で作るふわふわのパンピザのレッスンです。

まだお席に若干余裕がございます。

ご予約お待ちしております!

 

お問合せ、ご予約は、

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。

 


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。

 


PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。

ご利用下さいませ。

 


【LINE@始めました!】

旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!

今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!

是非ご登録お願い致します!

https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q