まだまだ暑い日が続きますね。
旬のいわしを贅沢に(笑)使った「いわし尽くし定食」レッスンでした。
なぜいわし尽くしかと言うと、ですね。
手開きの練習をしたかったんですねー(^^)
1尾開いたくらいではなかなか感覚が掴めないので、2〜3尾開いてコツを掴んで頂きたかったので、いわし尽くしにしました!
小1と年少さんの兄弟と3歳女子がご参加下さいました。ありがとうございます!
本日のメニューは…
・いわしの蒲焼き
・いわしのつみれ汁
・オイルサーディン
・ワカメとキュウリの酢の物
に、息子リクエストによりいわしの骨せんべいが追加されました(^^)
使用した食材はコチラ↓。
いわしが山盛りですね(^^;
お手本は頭とワタつきの丸ごとのいわしを使いましたが、小学校低学年以下のお子様でしたので、実習には予め頭とワタを取ったものを使って頂きました。
一緒に調理するお母様も真剣です(^^)
キレイに開けました(^^)v
未就園児には難しいですが、小学校低学年のお兄ちゃんはどうにか頑張っていました。
上手くいかなかった分はつみれに。ちぎれてしまっても大丈夫です。
下拵えしたいわしをフードプロセッサーにかけてつみれ生地を作ります。
中骨は塩を振ってから素揚げして骨せんべいに♪
昆布出汁にスプーンでつみれ生地を落としてつみれ汁が出来上がったら、蒲焼きを焼いて、仕込んでおいた酢の物を仕上げて盛り付けです。
本日も時間ピッタリに出来上がりました(笑)
みんなで「いただきま~す!」
子供達「おさかな美味しい!全部食べたよ~♪」
お母様「つみれがふわふわ!おでんのつみれは何であんなに固いの?」
とおっしゃっていました(^^)
嬉しいです♡ありがとうございました!
さて次回は、、、
8/20(火) 「魔法の粉でぷるぷるデザートを作ろう!」レッスンです。
お陰様で残席1名様となっております。
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お待ちしております!