入梅イワシ、と言ってこの頃のイワシは脂が乗ってとても美味しいんです。しかもたくさん獲れるからお値段もお手頃!
これを楽しまない手はないですよね。
旬のイワシを手開きにしてお腹いっぱい召し上がって頂きました!
大人向けのレッスンです。
本日のメニューは…
(共通)
・蒲焼き
・オイルサーディン
・梅煮
・トマト煮
・つみれ汁
(お好みで)
・お造り
・ユッケ
・香草パン粉焼き
・カレームニエル
・梅しそ巻き
でした。
例によって写真が全然ありません…すみません
アジと同様、みなさん3尾ずつ手開きして頂き、2尾を共通メニューに、残り1尾をお好きなメニューにそれぞれ調理して頂きました。
つみれがふわっふわで蒲焼きはご飯が進んで大好評でした!
和のイメージが強いイワシですが、洋の味付けもよく合いますし、オイルサーディンはパンやパスタとの相性抜群ですよね。
イワシの美味しさを再確認して頂けたかと思います!
ありがとうございました!
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