旬のお魚をお好きな調理方法で召し上がっていただく食べ尽くしの会、9月はさんまです!
満員御礼🈵での開催でした、ありがとうございます!
お1人様3尾を筒切りと大名おろしにして頂き、最大8品で召し上がって頂きました。
この日のメニューは…
・蒲焼き
・パン粉焼き
・肝醤油焼き
・梅しそ巻き
・梅煮
・お造り
・アヒージョ
・つみれ汁
でした。
身支度を整え、食材と段取りの説明をしたら早速調理に取りかかります。
お1人様3尾さばいていただくと、なんとなく手が慣れるのと、魚の骨格や構造などがわかって来ます。
店頭に並ぶ前の箱ごと買って来たので、ピッカピカです!
まずは筒切りから。
ワタを傷つけないように頭を落として、ワタを引き抜きます。
食べやすい大きさに切ってからお腹を掃除します。
大名おろしにしたら骨を抜きます。
捌き終わって下ごしらえをしたら、手分けして調理します。
3尾分+αをどのように配分するかはお好みで。
お造り好きな方は1尾分をお造りにされてしましたよ。
予備で多めに買ったさんまでつみれ汁を作って、いただきまーす!
ワタを出す時に肝を取り分けておいて、醤油とみりん、酒でのばしたタレを塗って焼いた肝醤油焼きが好評でしてた!
さんま好きな方が集まって楽しい会となりました。さんまの会はまた来年も開催しますので、どうぞお楽しみに!
来月(10月)は鮭一尾丸ごと食べ尽くしの会です。こちらも前半はまだお席のご用意可能ですので、ご予約お待ちしております。
次回以降のご予約、お問合せは…
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
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・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
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をご明記の上、お申込み下さい。
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満席でも必ずお返事しております。
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