食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】鱧を食べ尽くす会

季節毎に開催している「お魚食べ尽くしの会」、今回は夏の魚ということで「鱧」を食べ尽くしました!

f:id:oyako-kitchen268:20230820131416j:image

本日のメニューは…

・鱧飯
・鱧とじゅんさいのお椀
・鱧の湯引き
・鱧しゃぶしゃぶ
・鱧鍋
・鱧フライ
・鱧と野菜のアヒージョ
・鱧の蒲焼き
・鱧の味噌煮
・胃袋の湯引き
・鱧笛(浮袋)の湯引き
・肝の湯引き
・鱧の白子ぽん酢
・骨せんべい
・焼き鱧出汁

の全15品でした。

こちらで用意したりご提案したメニューが12品、参加者の皆さんとご相談して決めたメニューが3品でした。

 

鱧は、一尾は尾頭付きを丸ごと入れて捌くところをご覧頂き、希望者は骨切り体験もして頂きました。

今回、最年少の小5さんも頑張って骨切りしてくれました。難しかったですね〜、お疲れ様でした。

f:id:oyako-kitchen268:20230820132136j:image
f:id:oyako-kitchen268:20230820132132j:image
f:id:oyako-kitchen268:20230820132126j:image

個別の写真がすくなくすみません…  

 

お魚の会はブログで募集してませんでしたね、すみません…

こちらにも告知するようにしますね。

秋は鮭の会です。お楽しみに!

 

 

次回以降のご予約、お問合せは…

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。

 


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。

 


PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。

ご利用下さいませ。

 


【PayPay使えます!】

レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!