食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】手開きでイワシ尽くし!

リクエスト頂き、イワシの手開きレッスンを開催致しました!

お魚大好きで、アジ、タイの三枚おろしに続くお魚レッスンに小学6、4年生兄妹とそのお友達がご参加下さいました。

ありがとうございます!

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本日のメニューは…

イワシの蒲焼き

・オイルサーディン

・つみれ汁

でした。

 

身支度を整えて、イワシの部位など説明してから調理に入ります。

手開きは完全に手だけでも出来るのですが、頭を折るのがお子さんには少し難しいのでキッチンバサミを使います。
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頭を落としたらお腹を開いてワタを取出してきれいに洗って水気を拭き取ります。

ここまで出来たらいよいよ手開きです。

中骨と肋骨に指先を添わせて骨から身をはがすように開きます。
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最初はなかなか難しいですが、三尾目ともなるとだいぶ手が慣れて来たようです。

肋骨や固いヒレなどを取り除いたら完成!
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上手く出来なくて崩れてしまっても大丈夫!

つみれにすれば美味しく食べられます。

スプーンで形を整えて茹でたらみそで味付けして出来上がり。
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オイルサーディンはハーブやニンニクとひたひたのオイルでじんわりオイル煮にします。

オイルサーディンを煮ている間に蒲焼きを仕上げます。
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蒲焼きは小麦粉をまぶしてから両面焼いて照り良くたれをからめたら出来上がり。

崩れたり、皮がはがれないようにひっくり返すのは最小限にとどめます。

 

全部盛付けて「いただきまーす!」
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お子さん「イワシおいしい!つみれも」

お母様「すごく食べてて驚きです!」

お母様「オイルサーディンてこんなに簡単に作れるんですね!」

 

嬉しいコメントありがとうございます。

お魚好きなお子さんが楽しんでくれて嬉しいです!

 

 

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