夏休みレッスン3日目は「ふんわり&サックサク!ピザ2種」レッスンでした。
ひたすら小麦粉を捏ね続けると言う、体力勝負のこのレッスン。
粘土遊びの好きなお子様に特にオススメです(笑)
娘のお友達よりご紹介頂きました女子2名とお兄ちゃん、おやこキッチン開講時から通って下さっているお友達男子の4名でのレッスンでした。
満員御礼ありがとうございます!
本日のメニューは、、、
・ふんわりピザ
・サックサクピザ
でした。
使用した食材はコチラ↓。
まずはふんわり生地から捏ねて行きます。
強力粉の入ったジップ袋に材料を入れてモミモミ。
粉気がなくなったら袋の空気を抜いて、こねこねふみふみ!
やっぱり踏みます(笑)
しっかり捏ねたら、ベランダで常温発酵させます。
夏場は気温が高いので、発酵も早いです(^^)
ふんわり生地を発酵中にサックサク生地を捏ねます。
サックサク生地は、自分で砂糖と塩をひとつまみ、つまんで入れます。
「ひとつまみ」と「少々」の違い、覚えられたかな?
いよいよ生地をのばして具材のトッピングです。
こねこねお疲れ様でした~(^^)
顔の形にトッピング♪
可愛く出来ていますね~♡
ふんわりピザを焼いている間、サックサクピザのトッピングをして、オーブンで焼いたら出来上がり!
こちらは焼き上がったサックサクピザです。
頑張って生地をうす~く伸ばしたので、サックサクのパリッパリ!!
焼き上がったら、みんなで「頂きま~す♪」
「もっちもちで美味しい~♡」
「捏ねが不安だったけど、膨らみましたね~」
サックサクピザも焼き上がり、、、
「パリパリで美味しい~♡」
とのコメント頂きました!ありがとうございます(^^)
実は今回ご参加頂きました女子2名はピザが嫌いなんだそうです。
その2人が出来上がったピザを食べていて、、、
お母様「食べてる!感動!!」
とおっしゃってました。やったーーー!(^^)!
ピザ嫌いを克服したかな?と思い、
お母様「ピザ食べられるようになった?」と聞いたところ
お子様「(おやこキッチンの)ピザなら食べる♡」
と言ってくれました!!!!
キャーーーーーー!!嬉しいです(≧∇≦)
キュンキュンしちゃいました♡ ありがとうございます!
さて次回は、、、
7/25(木)、引続き「ふんわり&サックサク!ピザ2種」レッスンです。
こちらもご好評につき満席となっております。ありがとうございます!m(__)m
ピザ及び手打ちうどんレッスンは、おやこキッチンの初回レッスンとしてもオススメですので、季節問わずリクエスト頂ければ開催致します。
2歳~(立って作業が出来れば1歳代でも)ご参加可能です。
2組以上にてご都合の良い日程を3~4日程度コチラ↓までご連絡下さいませ。
次回以降のレッスン予定、ご予約はコチラ↓
皆様のご予約、お待ちしております!