食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】ふんわり&サックサク!ピザ2種

夏休みレッスン3日目は「ふんわり&サックサク!ピザ2種」レッスンでした。

ひたすら小麦粉を捏ね続けると言う、体力勝負のこのレッスン。

粘土遊びの好きなお子様に特にオススメです(笑)

 

娘のお友達よりご紹介頂きました女子2名とお兄ちゃん、おやこキッチン開講時から通って下さっているお友達男子の4名でのレッスンでした。

満員御礼ありがとうございます!

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本日のメニューは、、、

・ふんわりピザ

・サックサクピザ

でした。

使用した食材はコチラ↓。

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まずはふんわり生地から捏ねて行きます。

強力粉の入ったジップ袋に材料を入れてモミモミ。

粉気がなくなったら袋の空気を抜いて、こねこねふみふみ!

やっぱり踏みます(笑)

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しっかり捏ねたら、ベランダで常温発酵させます。

夏場は気温が高いので、発酵も早いです(^^)

ふんわり生地を発酵中にサックサク生地を捏ねます。

サックサク生地は、自分で砂糖と塩をひとつまみ、つまんで入れます。

「ひとつまみ」と「少々」の違い、覚えられたかな?

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いよいよ生地をのばして具材のトッピングです。

こねこねお疲れ様でした~(^^)

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顔の形にトッピング♪

可愛く出来ていますね~♡

ふんわりピザを焼いている間、サックサクピザのトッピングをして、オーブンで焼いたら出来上がり!

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こちらは焼き上がったサックサクピザです。

頑張って生地をうす~く伸ばしたので、サックサクのパリッパリ!!

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焼き上がったら、みんなで「頂きま~す♪」

「もっちもちで美味しい~♡」

「捏ねが不安だったけど、膨らみましたね~」

サックサクピザも焼き上がり、、、

「パリパリで美味しい~♡」

とのコメント頂きました!ありがとうございます(^^)

 

実は今回ご参加頂きました女子2名はピザが嫌いなんだそうです。

その2人が出来上がったピザを食べていて、、、

お母様「食べてる!感動!!」

とおっしゃってました。やったーーー!(^^)!

 

ピザ嫌いを克服したかな?と思い、

お母様「ピザ食べられるようになった?」と聞いたところ

お子様「(おやこキッチンの)ピザなら食べる♡」

と言ってくれました!!!!

キャーーーーーー!!嬉しいです(≧∇≦)

キュンキュンしちゃいました♡ ありがとうございます!

 

さて次回は、、、

7/25(木)、引続き「ふんわり&サックサク!ピザ2種」レッスンです。

こちらもご好評につき満席となっております。ありがとうございます!m(__)m

 

ピザ及び手打ちうどんレッスンは、おやこキッチンの初回レッスンとしてもオススメですので、季節問わずリクエスト頂ければ開催致します。

2歳~(立って作業が出来れば1歳代でも)ご参加可能です。

2組以上にてご都合の良い日程を3~4日程度コチラ↓までご連絡下さいませ。

oyako.kitchen@gmail.com

 

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皆様のご予約、お待ちしております!