食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】ふんわり&サックサク!ピザ2種 2

夏休みレッスン4日目の今日は、昨日に引続き「ふんわり&サックサク!ピザ2種」レッスンでした。

娘のお友達とそのお友達、お友達のお姉さんの4名がご参加下さり、満員御礼での華やかな女子会レッスンでした♪ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20130725203335j:plain

本日のメニューは、、、

・ふんわりピザ

・サックサクピザ

でした。

 

ジップ袋に入った強力粉に他の材料を入れるところから始めます。

まずはふんわり生地。

イーストが入るので、イースト菌の役割と習性を説明してから作業に取り掛かります。

しっかりモミモミしたら、こねこねふみふみ!

f:id:oyako-kitchen268:20130725100628j:plain

踏むのに飽きたら手で捏ねます(笑)

こねあがったら、本日もベランダでの常温発酵。

サックサク生地をこねている間、一次発酵を行います。

生地が出来たら麺棒でのばします。

f:id:oyako-kitchen268:20130725105300j:plain

気分はパティシエ?な可愛い麺棒をご用意しております(^^)

ハンドルを持って転がすだけなので、小さなお子様でも比較的伸ばしやすいです。

最後はお待ちかねのトッピングです。

f:id:oyako-kitchen268:20130725110749j:plainどれもとっても美味しそう♡

個性的で素敵なピザになりましたね(^^)

 

焼き上がったら「いただきま~す!」

美味しそうに焼き上がりました~♪

f:id:oyako-kitchen268:20130725113430j:plain

みんな頑張ってこねたので美味しいピザが出来上がりました♪

「もちもちで美味しい~」

「サックサクピザはおつまみにも良さそうですね!」

とのコメントを頂きました。ありがとうございます!

 

さて次回は、、、

7/29(月) 「魔法の粉でぷるぷるデザートを作ろう!」です。

某大手メーカーの簡単デザートを手作りしちゃいます!(^^)!

実験みたいで面白いレッスンですよ~。夏休みの自由研究にもオススメです♪

こちらはリクエストでの開催で満席ですが、8/5(月)と8/20(火)はまだ若干お席に余裕がございます。

自由研究にお困りの方、お早目のご予約が安心です(^^)

ご予約と次回以降のスケジュールはコチラ↓から。

クックステップでレッスン予約

 

レッスン予定とスケジュールが合わない方はコチラ↓までお気軽にご相談下さいませ。

oyako.kitchen@gmail.com

 

ご予約、お待ちしております!