こねた生地をよく伸ばして…
三つ折りにして…
包丁で切ります。
切ったらすぐに打ち粉をまぶしてくっつかないようにします。
出来上がった麺は、ぐらぐら沸騰したたっぷりのお湯で茹でます。
茹でたての手打ちうどん、とっても美味しかったです♡
1人分ずつ茹でるので、それぞれ別の食べ方にしました。
まずは、ざるうどん。
こちらは、釜揚げです。
麺そのものは、釜揚げが1番美味しかったかな?
こちらは、伊勢うどんです。
たまり醤油ベースのたれと生卵、刻み海苔と花カツオをかけました。
よ〜く混ぜて頂きます!
最後は、ツナとワカメのサラダうどんです。
ゴマドレッシングや和風ドレッシングが良く合います。
レッスン当日も何種類かの食べ方が出来るようご用意します。
また、小さいお子様とご参加で、生地を伸ばしたり切ったりが難しい方のために、パスタマシンもご用意しております。
どうぞお楽しみに!