食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

マドレーヌ講座

私が所属する、日本スイーツ協会のイベント「マドレーヌ講座」に参加して来ました。

生菓子も好きですが、焼き菓子も大好き♡
スーパースイーツスクールの先生に教えて頂きました!
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色々なレシピがあるマドレーヌ。
今回はその中でも特徴的な4種類を2〜3人ずつのグループで分担して作り、4種類を試食しました。

私はA班で、バニラビーンズとはちみつが入って、さっくりした食感のオーソドックスなタイプでした。

他のグループは、ブールノワゼット(焦がしバター)やマジパン、澄ましバターなど配合も全然違って面白かったです。
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上の写真は、焦がしバターを作っているところです。

出来上がりがこちら。
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焼き立てを一つずつ試食して、残りはお土産に。
一晩おいたものも楽しみです♪