食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】手打ちうどんと天ぷら

夏休みレッスン4回目、毎年人気の「手打ちうどんと天ぷら」レッスンでした。

お友達同士の2歳さんがご参加下さいました。

ありがとうございます!

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本日のメニューは…

手打ちうどん

・ちくわ天

・玉ねぎと三つ葉かき揚

でした。

 

身支度を整えて食材説明したら早速調理に入ります。

まずはつゆ作りから。

鰹節、昆布、煮干、と材料をどんどん入れます。
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次はうどん生地をこねます。

ぬるま湯に塩を溶かしてから中力粉に入れてもみもみひとまとめにします。
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ひとまとめにまとまったら、ふみふみしてしっかりこねます。
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ちょっと飽きてしまいそうだったので、途中で手ごねに変更!
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生地を寝かす間に天ぷらを揚げます。

コンロを低くして、トングなど道具を工夫すれば小さなお子さんでも天ぷらを揚げられます。
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かき揚げはおたまではなく木べらで薄く。

こうすると生だったりせず、何時間でカラッと揚がります。
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天ぷらを揚げ終わったら、揚げたてを食べたいところをグッと我慢して製麺です。
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パスタマシンを使って生地を伸ばして…
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フェトチーネの幅でカットします。

くっつかないようにたっぷり打ち粉をまぶして、たっぷりのお湯でグラグラ茹で上げます。

 

さぁ、出来上がり!いただきまーす!

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先に茹で上がったお友達に出したら、後の子が自分の分が無いと泣き出してしまいました…

配慮が足らず、すみませんでした。

 

出来上がりを渡したらピタッと泣き止み満面の笑みを見せてくれたので良かったです。

 

お子様「すごくおいしい!」

お子様「おかわりー」

お母様「びっくりするくらいガブガブつゆを飲んでます。」

お母様「こんなに食べるなんて、ビックリ。すごく楽しかったです!」

 

嬉しいコメントありがとうございます!

またのご予約お待ちしております!

 

 

さて、次回は…

8/7(土)「手打ちうどんと天ぷら」です。

まだお席のご用意可能です。ご予約お待ちしております。

 

お問合せ、ご予約は、

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。

 


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。


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