食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】手打ちうどんと天ぷら

夏休みレッスン8回目、前半最後のレッスンは人気の手打ちうどんレッスンでした!

4歳さんと、大人の方が「手打ちうどんを作ってみたくて」とご参加下さいました。

ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20210814162911j:image

本日のメニューは…

手打ちうどん

・ちくわ天

・玉ねぎと三つ葉かき揚

でした。

 

身支度を整えて食材説明したら早速調理に入ります。

まずはうどんの生地をこねるところから。

ぬるま湯に塩を溶かしておいてから小麦粉に入れます。

f:id:oyako-kitchen268:20210814163052j:image

大人の方もご一緒に。
f:id:oyako-kitchen268:20210814163008j:image

ひとまとまりになったらふみふみ踏み込んでしっかりこねます。

f:id:oyako-kitchen268:20210814163012j:image

仕上げにまな板の上で少しこねて生地をなめらかにします。
f:id:oyako-kitchen268:20210814163047j:image

きれいに丸めて、感想しないようにジップ袋に入れてしばらく寝かせます。
f:id:oyako-kitchen268:20210814163031j:image

生地を寝かせる間につゆ作りと天ぷらを揚げます。

つゆの材料をいれて…
f:id:oyako-kitchen268:20210814163004j:image

難しいものは大人の方にお願いします。
f:id:oyako-kitchen268:20210814163027j:image

衣をつくって、ちくわを揚げます。

広口のフライパンに少ない油で揚げるので、跳ねにくいんです。
f:id:oyako-kitchen268:20210814163022j:image

トングを使えば上手に揚げられます。
f:id:oyako-kitchen268:20210814163034j:image

かき揚げは木べらで。

コツと、保護者のフォローの仕方もご説明しています。
f:id:oyako-kitchen268:20210814163043j:image

大人の方も初めての揚げ物とのことで、一緒に揚げて頂きました。
f:id:oyako-kitchen268:20210814163000j:image

天ぷらが揚がったら製麺して茹でます。

4歳さんはパスタマシンで生地を伸ばして切ります。
f:id:oyako-kitchen268:20210814163017j:image

大人の方には麺棒で伸ばして、手で切っていただきました。
f:id:oyako-kitchen268:20210814163039j:image

それぞれの年齢、スキルに合わせた調理方法でレッスンを行っています。

茹で上がったうどんを盛り付けて「いただきます!」

f:id:oyako-kitchen268:20210814162911j:image

お子様「うどんも天ぷらもおいしー!」

お母様「つるつるピカピカですね!美味しい!」

大人の方「思ったより美味しいです」

 

嬉しいコメントありがとうございます!

手打ちの良さと楽しさを味わっていただけて嬉しいです。

 

さて、次回は…

8/16(月)「オムライスと人参サラダ」です。

まだお席のご用意可能です。ご予約お待ちしております!

 

お問合せ、ご予約は、

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。


PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。

ご利用下さいませ。

 


【PayPay使えます!】

レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!

 


【LINE@始めました!】

旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!

今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!

是非ご登録お願い致します!


https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q


LINE@のショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)