夏休みレッスン3回目は、メニューが変わって毎年人気の手打ちうどんレッスンです。
小学1年生の女子がご参加下さいました。
ありがとうございます!
本日のメニューは…
・ちくわ天
でした。
身支度を整えて材料説明をしたら早速調理に取り掛かります。
まずは生地をこねるために塩をぬるま湯に溶かします。
溶かしたぬるま湯を中力粉に加えて一まとまりになるまでジップ袋で揉み込んで…
更にしっかりこねるために踏み込みます。
お子さんは力が弱いので手でこねるのは大変なので、踏み込みでしっかりこねます。
こねあがったら袋から一度取り出して状態を確認します。
丸く形を整えて寝かせます。
生地を寝かせている間に、つゆの仕込みをします。
材料となる風味原料を説明し、水筒へ。
水筒でつゆが作れるなんて!と皆さん驚かれますが、理にかなっていること、代替方法もご説明します。
寝かせた生地をパスタマシンで製麺します。
もちろん、ご自宅で麺棒とカードを使う方法もご紹介します。
伸ばした生地に打ち粉をつけて、カットしたら大きなお鍋で茹であげます。
麺を茹でる間に、天ぷらを揚げます。
写真を撮るよゆがなくてすみません…
天ぷらが揚がる頃にちょうどうどんが茹で上がったので、つゆも器に入れて「頂きます!」
ピッカピカのつやっつやに茹で上がりましたー!
お子様「天ぷらもうどんも美味しい」
お母様「確かにつゆが美味しいですね。うどんと一緒に少し飲んでました。」
このつゆ、本当に美味しい自慢のつゆなんです!
ありがとうございます!
さて、次回は…
8/4(水)「手打ちうどんと天ぷら」レッスンです。
まだお席のご用意可能です。
日程多めに設定していますので、ご心配な場合は貸切レッスンも可能です。
お申付け下さいませ。
お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。
PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。
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