食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】とろふわオムライスとにんじんサラダ

とろふわオムライスレッスンに5歳さんがご参加下さいました。

ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20230818211217j:image

本日のメニューは…

・とろふわオープンオムライス

・にんじんサラダ

でした。

 

身支度を整えて食材説明をしたら、早速調理に入ります。

まずはにんじんをピーラーで薄切りにします。
f:id:oyako-kitchen268:20230818211220j:image

オリーブオイルなどの調味料を計量して…
f:id:oyako-kitchen268:20230818211244j:image

ジップ袋に入れてもみもみフリフリして味を馴染ませます。
f:id:oyako-kitchen268:20230818211227j:image

次はチキンライスに使う玉ねぎをみじん切りにします。

チョッパーを使うと小さなお子さんでも簡単にみじん切りが出来ます。
f:id:oyako-kitchen268:20230818211237j:image

オムレツの卵液に入れる牛乳も自分で計量します。

牛乳パックから注ぐと、どの程度残っているのか、傾けてから動く量が見えないので勢いよく傾けてこぼしがちです。

一手間ですが、透明なピッチャーに移してあげると傾けた時に動く牛乳の量が見えるので、こぼしにくくなります。(絶対こぼさないわけではありません)
f:id:oyako-kitchen268:20230818211224j:image

卵をボウルに割り入れて、泡立て器で良く混ぜます。
f:id:oyako-kitchen268:20230818211234j:image

続いて、チキンライスを作ります。

フライパンで具材を炒めてからご飯を入れてしっかり炒めます。

チキンライスができたらお皿に盛り付けてます。

f:id:oyako-kitchen268:20230818211248j:image

先に用意しておいた卵液でオムライスを作ります。

f:id:oyako-kitchen268:20230818211241j:image

包まず、先に盛り付けておいたチキンライスの上に乗せたら出来上がりー!
f:id:oyako-kitchen268:20230818211231j:image

とろふわに出来ましたー!

 

 

次回以降のご予約、お問合せは…

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。

 


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。

 


PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。

ご利用下さいませ。

 


【PayPay、楽天Pay使えます!】

レッスン料金やイベント参加費にPayPayと楽天Payがご利用頂けるようになりました!

 


【公式LINE始めました!】

旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!

今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!

是非ご登録お願い致します!


https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q

 


公式LINEのショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)