久しぶりの秋の一汁三菜レッスンに、5歳さんがご参加下さいました。
ありがとうございます!
本日のメニューは…
・鮭としめじのクリーム煮
・さつまいもレモン煮
・焼き茄子
・おみそ汁
でした。
身支度を整えたら食材説明をして、調理に入ります。
まずは野菜の下拵えから。
しめじはキッチンバサミでいしづきをカットしてからほぐします。
茄子は包丁で輪切り。
ちゃんと切れる包丁を使います。
野菜や魚がが切り終わったら、加熱調理です。
おみそ汁を作ります。
いりこの出汁にネギを入れます。
おみそは別のボウルで溶くと火傷の危険がありません。
みそを戻して味見します。
茄子を両面こんがり焼きます。
焼けたら取り出して醤油と鰹節をかけます。
食べやすい大きさにカットした鮭を両面焼きます。
しめじや他の材料も合わせて仕上げます。
出来上がったら盛り付けます。
自分が食べられる量だけ盛付けます。
全部盛付けたら、いただきます!
お母様「クリーム煮美味しいですね!塩だけなんて信じられないです」
お子さん「鮭おいしいー」
嬉しいコメントありがとうございます!
お疲れ様でしたー
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または
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・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
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・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
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