食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】手打ちうどんと天ぷら(午後の部)

夏休みレッスン最終日の最終回!

手打ちうどんレッスンの午後の部です。

2歳の女の子がご参加下さいました。ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20220921103603j:image

本日のメニューは…

手打ちうどん

・ちくわ天

三つ葉と小エビ、玉ねぎのかき揚

・つゆ

でした。

 

身支度を整えて食材説明したら、早速調理に入ります。

まずはつゆを仕込んで、生地を捏ねます。

ぬるま湯にお塩を溶かして…
f:id:oyako-kitchen268:20220921103600j:image

ジップ袋に入れた中力粉と混ぜて、ひとまとまりになるまでもんだり押したり
f:id:oyako-kitchen268:20220921103548j:image

ある程度まとまって粉気が無くなったら、踏み込んでしっかり捏ねます。
f:id:oyako-kitchen268:20220921103553j:image

一度取り出したら表面を整えるようにして丸めます
f:id:oyako-kitchen268:20220921103551j:image

生地を寝かせておく間に天ぷらを揚げておきます。

天ぷらが揚げ終わったら、パスタマシンで製麺します。
f:id:oyako-kitchen268:20220921103557j:image

しっかりハンドルを握ってぐるぐる回します。

出来上がったうどんは大きなお鍋でグラグラゆでます。

茹で上がったら、盛付けていただきます!
f:id:oyako-kitchen268:20220921103606j:image

美味しそうにピカピカに茹で上がりましたー!

ありがとうございました!!
f:id:oyako-kitchen268:20220921103609j:image

 

次回以降のご予約、お問合せは…

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。

 


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。

 


PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。

ご利用下さいませ。


【PayPay使えます!】

レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!

 


【LINE@始めました!】

旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!

今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!

是非ご登録お願い致します!


https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q


LINE@のショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)