食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】手打ちうどんと天ぷら

毎回好評、手打ちうどんレッスンに3〜6歳さんがご参加下さいました!

ありがとうございます!

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本日のメニューは…

手打ちうどん

・ちくわ天

かき揚

・つゆ

でした。

 

身支度を整えて食材説明したら早速調理に取り掛かります。

まずはつゆを仕込んで、生地を捏ねます。

ジップ袋でひとまとまりになるまでもみもみしたら、足でふみふみ!

普段「踏んじゃダメ!」と言われることが多いから、なかなか踏み切れないお子さんも…
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しっかり踏み込んだら、生地を取り出して丸め、寝かせます。
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生地を寝かせている間に天ぷら作り。

ちくわ天から揚げます。
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ちくわ天を揚げて残った衣でかき揚げを。

この順番だと衣が余らずキレイに使い切れます。

木ベラを使うと油から距離を取れて、薄く揚げるので油跳ねせず、生煮えも防げます。
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寝かせた生地をパスタマシンで製麺します。

意外とハンドルが重くて力が必要です。
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途中三つ折りしてまたローラーにかけてからカットします。
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出来たうどんを茹でて、盛付けたら出来上がりー!

美味しいおうどんが出来ました!
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・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

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