今年6月に10周年を迎えた、東京産の牛乳を使って渋谷でチーズを作っているCHEESE STANDさんと、10月に10周年を迎えるおやこキッチンのコラボレッスンが実現しました!
CHEESE STANDのスタッフの皆さん、ありがとうございました!!
本日のメニューは…
です!
身支度を整え、チーズの作り方などのお話をききます。
その後はおまちかね、まずは店長さんに作り方を教わります。
手順とコツを真剣に聞いています。
店長さんも、丁寧に説明して下さいました。
各自調理にとりかかります。
カードというチーズの赤ちゃんを塩入りの熱湯て練ります。
糸を引いて伸び始めたら、火傷に気をつけてカードを丸めて、一口大にちぎります。
キレイに丸めるのが難しい!!
出来たモッツァレラチーズは水に入れて冷やします。
まずは、出来たてそのままをぱくり!
オリーブオイルと塩をかけていつもの味。
はちみつをかけてデザート風に。
ホットプレートでこんがり焼くのもまた美味しい!!
親指と人差し指の間から押し出すようにして丸く成形します。
出来上がったばかりのモッツァレラチーズはつやつやピカピカで白玉のよう!
包丁でカットするよりも、ちぎって食べるのが食感が良く美味しいとのこと!
いくつかご用意頂いたお持ち帰り用もすぐに完売!
ちょっとだけ作ったから子供たちにも作れましたが、一度にたくさん作るのはとても大変ですし、きれいな形につくるのも難しかったとのこと。
お店で売っているチーズとの食べ比べもしてもらい、出来たてとは風味や食感が違って面白かったです!
CHEESE STANDの皆さん、ありがとうございました!!
CHEESE STANDの手作りモッツァレラチーズキットはオンラインショップでも購入出来ます。
レッスンにご参加出来なかった方、よろしければコチラ↓からどうぞ!
https://onlineshop.cheese-stand.com/products/make
次回以降のご予約、お問合せは…
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
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