食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】モッツァレラチーズ作り体験会

今年6月に10周年を迎えた、東京産の牛乳を使って渋谷でチーズを作っているCHEESE STANDさんと、10月に10周年を迎えるおやこキッチンのコラボレッスンが実現しました!

CHEESE STANDのスタッフの皆さん、ありがとうございました!!

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本日のメニューは…

モッツァレラチーズ

です!

 

身支度を整え、チーズの作り方などのお話をききます。

その後はおまちかね、まずは店長さんに作り方を教わります。

手順とコツを真剣に聞いています。

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店長さんも、丁寧に説明して下さいました。
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各自調理にとりかかります。

カードというチーズの赤ちゃんを塩入りの熱湯て練ります。
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糸を引いて伸び始めたら、火傷に気をつけてカードを丸めて、一口大にちぎります。

キレイに丸めるのが難しい!!

出来たモッツァレラチーズは水に入れて冷やします。

 

まずは、出来たてそのままをぱくり!

オリーブオイルと塩をかけていつもの味。

はちみつをかけてデザート風に。

ホットプレートでこんがり焼くのもまた美味しい!!
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親指と人差し指の間から押し出すようにして丸く成形します。
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出来上がったばかりのモッツァレラチーズはつやつやピカピカで白玉のよう!
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包丁でカットするよりも、ちぎって食べるのが食感が良く美味しいとのこと!
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いくつかご用意頂いたお持ち帰り用もすぐに完売!

ちょっとだけ作ったから子供たちにも作れましたが、一度にたくさん作るのはとても大変ですし、きれいな形につくるのも難しかったとのこと。

 

お店で売っているチーズとの食べ比べもしてもらい、出来たてとは風味や食感が違って面白かったです!

CHEESE STANDの皆さん、ありがとうございました!!

 

CHEESE STANDの手作りモッツァレラチーズキットはオンラインショップでも購入出来ます。

レッスンにご参加出来なかった方、よろしければコチラ↓からどうぞ!

https://onlineshop.cheese-stand.com/products/make

 

 

 

次回以降のご予約、お問合せは…

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

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