食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】手打ちうどんと天ぷら

夏休みレッスン5日目、人気の手打ちうどんレッスンも最終回です。

2、3、5、6歳さんがご参加下さり満員御礼でした。

ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20230813123105j:image

本日のメニューは…

手打ちうどん

・つゆ

・ちくわ天

かき揚

でした。

 

身支度を整えて食材説明したら早速調理の入ります。

まずはつゆを作ってから、ぬるま湯に塩を入れて溶かします。

f:id:oyako-kitchen268:20230813123138j:image

溶かした塩水を小麦粉と混ぜてひとまとめにします。

生地がまとまったら足で踏み込んでしっかり捏ねます。

f:id:oyako-kitchen268:20230813123230j:image

しっかりこねられたら、丸く形を整えて生地をしばらく寝かせておきます。
f:id:oyako-kitchen268:20230813123223j:image

生地を寝かせている間に天ぷらを作ります。

ちくわ天はトングで揚げれば危険も少なく出来ますよ。
f:id:oyako-kitchen268:20230813123219j:image

天ぷら作りが終わったらいよいよ製麺作業です。

パスタマシンを使って、生地を伸ばして、カットします。
f:id:oyako-kitchen268:20230813123226j:image

たっぷりのお湯でぐらぐら茹でたら出来上がりー!

つゆも器に入れて「いただきまーす!」
f:id:oyako-kitchen268:20230813123105j:image

今日もつやっつやのピッカピカに出来ましたー!

 

次回以降のご予約、お問合せは…

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。

 


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。

 


PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。

ご利用下さいませ。

 


【PayPay使えます!】

レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!

 


【公式LINE始めました!】

旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!

今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!

是非ご登録お願い致します!

 


https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q


公式LINEのショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)