食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】肉まんとチキンスープ

春休みレッスン2日目はお友達お誘い合わせて5〜7歳さんがご参加下さいました。

ありがとうございます!!

f:id:oyako-kitchen268:20230402080425j:image

本日のメニューは…

・ふかふか肉まん

・チキンスープ

でした。

 

身支度を整えて食材説明をしたら早速調理に入ります。

まずは生地をこねるところから!

ジップ袋に入れた小麦粉に材料を加えて…
f:id:oyako-kitchen268:20230402080428j:image

全て入れたら袋のくちを閉めてひとまとまりになるまでもみもみします。
f:id:oyako-kitchen268:20230402080440j:image

ひとまとまりになって粉気がなくなったら、しっかりこねるためにふみふみします。
f:id:oyako-kitchen268:20230402080415j:image

こねあがった生地を発酵させる間に具材を用意します。

ひき肉に刻んだ野菜と調味料を入れて袋のくちを結んで揉み込みます。

f:id:oyako-kitchen268:20230402080447j:image

発酵済みの生地を取り出して丸く整えて…
f:id:oyako-kitchen268:20230402080422j:image

四分割して丸めます。
f:id:oyako-kitchen268:20230402080419j:image

丸めた生地を伸ばしたら、先程用意した具材を絞って…
f:id:oyako-kitchen268:20230402080434j:image

生地で包みます。

オーブンペーパーに乗せたまま包むので3歳のお子さんにも包めます。
f:id:oyako-kitchen268:20230402080443j:image

包んだ肉まんを二次発酵、蒸す間にスープを仕上げて、盛付けます。

トングで手羽先をカップに入れてからおたまでスープを注ぎます。
f:id:oyako-kitchen268:20230402080431j:image

蒸し上がった肉まんも盛付けていただきます!
f:id:oyako-kitchen268:20230402080437j:image

ふわふわもちもちの肉まんが出来ました!

是非おうちでも作ってみて下さいね。

 

 

次回以降のご予約、お問合せは…

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。

 


PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。

ご利用下さいませ。

 


【PayPay使えます!】

レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!

 


【公式LINE始めました!】

旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!

今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!

是非ご登録お願い致します!

 


https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q


公式LINEのショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)