食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】チーズを作ってみよう!

昨日に引き続き自由研究応援レッスン

「手作りカッテージチーズを作ってみよう!」でした。

 

未就園の頃から通ってくれている1年生の男女とその年少の妹ちゃんがご参加下さいました。ありがとうございます!

 f:id:oyako-kitchen268:20170802191314j:image

本日のメニューは…

・手作りカッテージチーズ

です。

 

まずは身支度を整えて、ワークシートに沿って始めます。

チーズの種類と原材料についてお話したら、調理に入ります。

 f:id:oyako-kitchen268:20170802191339j:image

牛乳を温めるのはどうして?

その理由についてもご説明致しました。

f:id:oyako-kitchen268:20170802191509j:image

それぞれ違うお酢を選んで作り比べました。

分離した水分を切ったら出来上がり。

f:id:oyako-kitchen268:20170802204502j:image

入れる材料によって色や味が少しずつ変わるのが面白いですね。

それぞれの感想をワークシートに記入して終了です。

 

 

さて、次回は…

8/2(水) 「マヨネーズを作ってみよう」レッスンです。

お席にまだ余裕がございます。

ご検討よろしくお願い致します!

 


お問合せ、ご予約は、
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数

・学年、または月齢
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。

3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。