夏休み自由研究レッスン!
昨年に引き続き、渋谷で東京産牛乳を使ってチーズを作っているチーズメーカー「CHEESE STAND」さんの協力で、チーズ作り体験を開催しました。
本日のメニューは…
・焼きモッツァレラ
・カプレーゼ
・カッテージチーズ
・ホエイドリンク
でした。
身支度を整えて食材説明をしたら早速チーズ作り開始!
まずはカッテージチーズから作ります。
小鍋に牛乳を入れて温めたら…
レモン汁を入れて混ぜるとポロポロと固まりが出来ました。
キッチンペーパーを敷いたザルでこすと、カッテージチーズの出来上がり!
続いてモッツァレラチーズを作ります。
牛乳に乳酸菌を入れて作ったカードをちぎって…
お湯を注いで練っていきます。
ある程度練ったらここからは手早く!
丸く成形します。
熱くて難しいけど頑張って!
出来上がったモッツァレラチーズをその場で試食して頂きます。
焼いたり、トマトマリネと合わせてカプレーゼにも。
カッテージチーズを使った時に分離して出来る液体はホエイといって栄養があるので、レモン汁やはちみつを足してホエイドリンクに。
チーズ作りを楽しんで頂きました〜!
次回以降のご予約、お問合せは…
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。
PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。
ご利用下さいませ。
【PayPay使えます!】
レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!